...
...

ОГК-2 готовится к конкуренции на энергетическом рынке

Более 80 энергопредприятий, входящих в систему РАО "ЕЭС России", находятся в процессе перехода на систему менеджмента качества. В числе лидеров этого процесса – "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОАО "ОГК-2"). В компании завершается второй этап масштабного проекта по внедрению СМК и пройден сертификационный аудит. Во вторник состоялась пресс-конференция, посвященная ходу и результатам первого этапа проекта по построению и внедрению системы менеджмента качества (СМК) в ОАО "ОГК-2". В ней приняли участие топ-менеджеры РАО ЕЭС, ОГК-2 и компании IDS Scheer Россия.

Проект по внедрению процессного подхода в управлении стартовал в августе 2006 года. Его основная задача – выбор правильных ориентиров, соответствующих бизнес-целям компании и стратегии РАО ЕЭС, в виде измеряемых целевых показателей ОГК-2 и эффективных механизмов систематического мониторинга и контроля их достижения. Поэтому при внедрении процессного подхода, на котором базируется СМК, особый акцент был сделан на использовании системы сбалансированных показателей (ССП), позволяющей четко связать стратегические цели с бизнес-процессами и повседневными действиями сотрудников на каждом уровне управления.

Проектная группа, состоявшая из специалистов ОАО "ОГК-2" и IDS Scheer Россия, провела анализ ключевых процессов и разработала СМК. Сертификационный аудит, проведенный одной из наиболее авторитетных организаций – компанией SGS (Societe Generale de Surveillance, Швейцария), подтвердил соответствие системы менеджмента качества ОГК-2 требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Построение и внедрение СМК базировалось на процессном подходе как способе существенного улучшения основных показателей деятельности предприятия, повышения его конкурентоспособности и снижения издержек.

Для реализации проекта используется среда ARIS - инструмент для поэтапного и детального описания бизнес-процессов и применения процессного подхода к управлению в рамках всей компании. К настоящему моменту формализовано более 30 основных бизнес-процессов, в числе которых стратегическое планирование, управленческий учет, капитальное строительство, техническое перевооружение и другие. По этим процессам из корпоративных информационных систем собираются данные, которые используются для анализа и улучшения системы управления.





Текущее состояние проекта таково: завершается его второй этап, в рамках которого система менеджмента качества и управление бизнес-процессами внедрены в исполнительном аппарате ОГК-2 и Ставропольском филиале компании. В конце декабря ожидается завершение работ по второму этапу и сертификация Сургутского филиала. На очереди – внедрение СМК и процессного подхода в остальных трех филиалах компании, расположенных в Пскове, Троицке и Серове. Проектные группы на этих объектах уже приступили к работе. Еще одна задача ближайшей перспективы – разработка и внедрение системы экологического менеджмента.



© Компьютерная газета