...
...

Победители Intel+Berkeley Technology Entrepreneurship Challenge

Группа ученых из компании Navaris Medical (Германия) была названа победителем третьего ежегодного международного конкурса Intel+Berkeley Technology Entrepreneurship Challenge (IBTEC), по традиции организованного совместно корпорацией Intel и Университетом Беркли (шт. Калифорния). Немецкие разработчики удостоились главной награды – $25 тыс. - за создание новой технологии для более точного определения заболевания раком груди на ранних стадиях с помощью интраоперационного трехмерного изображения.

В состав жюри, оценивавшего работы участников конкурса, входили не только специалисты по ИТ, но также представители венчурных инвестиционных компаний. Таким образом немецкая команда не просто получила денежный приз и звание победителя: ученые из Германии обрели возможность сотрудничества с более чем 20 ведущими венчурными компаниями США. Награды за второе место была удостоена научно-исследовательская группа NRG Fuels из Израиля за разработку технологии изготовления биодизельного топлива из микроводорослей.

В настоящее время биодизельное топливо изготавливается, главным образом, из зерновых культур, что не является наиболее эффективным способом использования зерна и угодий, предназначенных под посевы. Компания NRG Fuels (Negev Renewable Green Fuels) предложила способ производства биодизельного топлива из микроводорослей, отличающийся невысокой стоимостью и обходящий экономико-этические проблемы использования пашни. Коме того, технология NRG Fuels в процессе выращивания микроводорослей предполагает абсорбцию (один из видов сорбции, при которой поглощение веществ происходит во всем объеме поглотителя - абсорбента) углекислого газа СО2, главного "виновника" глобального потепления на планете.

Третье место заняла команда Trivial Solutions из Бразилии за создание навигационной системы vEye для слабовидящих людей, которая позволяет им быть более самостоятельными и основана на функции вибровызова обычного мобильного телефона. Используя голосовые команды, пользователь мобильного телефона с ПО vEye может пошагово определить направление своего движения с помощью различных вибрационных "сэмплов", подаваемых его телефоном. Уместно также отметить, что российская компания Qmodule была награждена специальным призом зрительских симпатий за создание автономной электронной техники, не использующей батареи.



© Компьютерная газета