...
...

Очередной высокопроизводительный процессор AMD

Компания AMD представила высокопроизводительный процессор на базе технологии параллельной обработки данных. FireStream 9170 в первую очередь предназначен для мощных компьютеров, применяемых для научных исследований или финансового анализа, но может использоваться и для решения более широкого круга задач, таких как видеоредактирование и антивирусная защита. Он будет продаваться по цене $1999, что делает этот чип одним из самых дорогих продуктов AMD, зато обеспечивает вычислительную мощность до 500 гигафлопс — в сто раз больше, чем у двухъядерных процессоров Opteron.

FireStream 9170 будет устанавливаться на новые компьютеры, но может добавляться и в существующие серверы и рабочие станции с интерфейсом PCI Express 2.0 x16. Программы для процессора с новой архитектурой придется модифицировать — вместе с чипом AMD выпустит комплект инструментов для разработчиков приложений. Архитектура, которую AMD называет Stream Computing, появилась еще до приобретения компанией AMD фирмы ATI.

Первый продукт Stream ATI анонсировала в прошлом году, но AMD не стала активно продвигать его. На вторую итерацию будет брошено больше маркетинговых ресурсов. FireStream производится по усовершенствованной 55-нм технологии, а в вычислениях использует метод плавающей запятой с двойной точностью. Плата процессора содержит 2 Гб оперативной памяти GDDR3 (Graphics Double Data Rate 3), разработанной ATI, и потребляет около 150 Вт.

InformationWeek



© Компьютерная газета