...
...

"НПО Сатурн" оптимизирует процесс изготовления деталей

Специалисты компании TopS BI, входящей в группу компаний "Систематика", совместно с ОАО "Научно-производственное объединение Сатурн" разработали программный комплекс для многокоординатной обработки сложных деталей на станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Разработка произведена на базе уже существующей на "НПО Сатурн" платформы Unigraphics. Комплекс имеет гибкие возможности для подключения широкого спектра многокоординатного оборудования, в том числе и с управляющими координатами больше пяти.

Основные преимущества разработанного программного комплекса:
• проведение сложной многокоординатной обработки деталей;
• визуализация процесса обработки и выбора технологических режимов;
• возможность пошагового режима формирования траектории;
• анализ технологичности формирования управляющей программы;
• гибкость в подключении широкого спектра технологического оборудования с числовым программным управлением по сравнению с аналогичными САМ системами;
• сокращение времени подготовки программ обработки в десятки раз.

Применение разработчиками TopS BI уникальных математических алгоритмов при подготовке управляющих программ для многокоординатных станков с ЧПУ не требует дополнительных геометрических построений для создания траектории инструмента и позволяет визуализировать процесс обработки максимально близко к реальности, полностью моделируя всю производственную среду: станок, режущий и крепежный инструмент, заготовку.

Благодаря меньшему объему дополнительных данных, которые сотрудникам "НПО Сатурн" необходимо вводить для подготовки управляющей программы, а также тому, что технолог-программист предприятия может осуществлять контроль технологичности уже в процессе ее создания, временные затраты на создание программы обработки существенно снизились — в 10-30 раз по сравнению с ранее используемым на предприятии программным продуктом.





Простота интеграции программного комплекса в уже существующую на производстве CAD/CAM-систему и доступность работы с комплексом, благодаря которой пользователь работает в привычной CAD-среде, позволяют избежать длительного процесса обучения персонала. В настоящее время разработанный специалистами TopS BI программный комплекс для многокоординатной обработки сложных деталей на станках с ЧПУ успешно эксплуатируется на предприятии.



© Компьютерная газета