...
...

Популярность Translate.ru продолжает бить рекорды

Компания "Промт" сообщает об увеличении посещаемости сайта онлайнового перевода Translate.ru, который бесплатно предоставляет услуги онлайнового перевода для шести европейских языков. Согласно данным компании ежедневно сайтом пользуются более 120 000 пользователей. Однако в начале года суточная посещаемость не превышала 75 000. Существенный рост посещаемости сервиса - на 60% за 10 месяцев, специалисты компании связывают с растущей потребностью в качественном машинном переводе с иностранных языков.

Кроме того, опрос, проведенный на Translate.ru, показал, что 35% пользователей узнали об онлайн-переводчике благодаря положительным рекомендациям знакомых и друзей. Хорошо известно, что система машинного перевода эффективна только в том случае, если продукт используется для перевода с учетом настроек в соответствии с тематикой текста. В случае несоблюдения этого правила возникают весьма забавные результаты, которые получают широкое распространение в Интернете.

Так при переводе предложения Just execute the installer Translate.ru предлагает пользователю следующий перевод: "Только казните монтажника". Хорошо известным хитом также стал перевод фразы Our cat gave birth to three kittens — two whites and one black. Политкорректная система машинного перевода выдала: "Наш кот родил трех котят — двух белых и одного афроамериканца".

В результате исследования сайта онлайн-перевода специалисты компании также выяснили, что сегодня Translate.ru чаще всего используется для перевода личной переписки (ICQ, e-mail) — об этом сообщило 40% респондентов. На втором месте по популярности оказался вариант "Деловая документация" — 26%. В ближайшем будущем компания "Промт" планирует обновить интерфейс Translate.ru и сделать его более удобным и функциональным. Также планируется переключить сервис на новую версию ядра перевода, с версии 7.0 на новую Promt 8.0, что позволит улучшить качество перевода.



© Компьютерная газета