...
...

Новые накопители на жестких дисках от Samsung

Компания Samsung Electronics выпустила линейку 2,5" НЖМД, охватывающих потребительский, коммерческий и корпоративный секторы рынка. В семейство новых 2,5" дисков Samsung входят серия MH80, первые в мире гибридные НЖМД емкостью 80, 120 и 160 Гб, а также серия SpinPoint M5 с емкостью одиночного диска в пределах от 60 до 160 Гб и находящаяся в разработке двухдисковая модель, которая будет обеспечивать емкость до 250 Гб.

2,5" гибридный диск Samsung MH80 снабжен 128 или 256 мегабайтами флэш-памяти, оптимизирующей работу ноутбуков под управлением ОС Windows Vista. В данном устройстве жесткий диск сочетается с кэшем OneNAND Flash и ПО Microsoft ReadyDrive, обеспечивая быстрые загрузку и возобновление системы и увеличенное время автономной работы. Гибридный диск MH80 сохраняет высокую плотность записи, характерную для магнитных носителей, а технология NAND-флэш-памяти улучшает общие показатели за счет снижения энергопотребления, повышения надежности и скорости записи/чтения.

MH80 поддерживает технологию Samsung ReadyBoot, гарантирующую сокращение времени загрузки и восстановления системы на 50% по сравнению с традиционными магнитными носителями. Кроме того, устройства серии MH80 потребляют на 70-90% меньше энергии, чем традиционные жесткие диски, увеличивая на 30 минут время автономной работы без подзарядки аккумулятора. Поскольку магнитные пластины 99% времени не используются, гибридный диск серии MH80 устраняет необходимость в постоянном вращении шпинделя, когда компьютер работает от батареи.

В результате накопитель менее чувствителен к ударным нагрузкам, а значит, снижаются и риск потери данных, и вероятность необходимости в ремонте. Более того, гибриндый диск выделяет меньше тепла, чем обычные магнитные накопители, а это также снижает вероятность повреждения и отказа. Гибридные диски серии MH80 объемом 120 и 160 Гб уже поступили в продажу.





Серия 2,5" НЖМД Samsung M5 демонстрирует емкость одной магнитной пластины в диапазоне от 60 до 160 Гб, а разрабатываемая сейчас модель с двумя дисками обеспечит емкоcть до 250 Гб. В серии SpinPoint M5 используется технология перпендикулярной магнитной записи (Perpendicular Magnetic Recording — PMR), а конструкция диска оптимизирована для достижения высокой плотности записи за счет увеличения точности позиционирования считывающей головки. 250-гигабайтная модель заметно повысит емкость памяти мобильных продуктов, позволяя им ни на шаг не отставать от роста объемов мультимедиа-контента и стремительного преображения информационной среды.

Вес 160-гигабайтного устройства снижен примерно на 4% — с 98.66 г до 94.83 г, помогая производителям снизить вес готового устройства.
Серия M5 разработана специально для портативной потребительской электроники. НЖМД Samsung SpinPoint M5 на 15% тише и потребляют на 5% меньше энергии, чем остальные модели той же емкости. Низкие акустические шумы и низкое энергопотребление привлекательны для пользователей ноутбуков и планшетных ПК. Новые устройства серии SpinPoint M5 демонстрируют скорость вращения шпинделя 5400 об/мин, интерфейс SATA 1,5 Гб/с и кэш-память вместимостью 8 Мб.



© Компьютерная газета