...
...

Инновационная технология утилизации полупроводниковых пластин

IBM представила инновационный процесс утилизации полупроводниковых пластин, применяющийся на заводе в Берлингтоне, штат Вермонт. В этом процессе применяется специализированная методика удаления шаблонов, обеспечивающая возможность повторного использования отбракованных полупроводниковых пластин (тонких кремниевых дисков, на которые впечатываются шаблоны, образующие готовые полупроводниковые чипы для компьютеров, мобильных телефонов, игровых приставок и других электронных устройств) при производстве кремниевых панелей солнечных батарей.

Благодаря новому процессу утилизации IBM теперь сможет более эффективно удалять информацию с поверхности пластин, что позволяет направлять их для повторного использования в качестве "контрольных пластин" при отладке производственного процесса на собственных предприятиях, или продавать предприятиям, занятым производством солнечных батарей, и тем самым удовлетворить растущую потребность в кремниевых материалах, применяемых при изготовлении фотоэлектрических преобразователей для солнечных батарей.

IBM и другие предприятия отрасли используют кремниевые пластины двояким образом: в качестве исходного материала для производства микроэлектронных продуктов, от сотовых телефонов до компьютеров и бытовой электроники, и при мониторинге и контроле огромного числа промежуточных операций в процессе производства. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), предприятия всего мира ежедневно запускают в производственный процесс 250 тыс. новых полупроводниковых пластин.

Согласно внутренним оценкам IBM, до 3,3 % этих пластин идут в отходы производства. За год это составляет приблизительно три миллиона пластин. Поскольку эти пластины содержат интеллектуальную собственность, большинство из них не могут быть утилизированы посредством передачи внешним контрагентам и поэтому они подвергаются дроблению, а затем отправляются на свалку, или переплавляются и в таком виде поступают в продажу.





IBM



© Компьютерная газета