...
...

Google проникает в мобильные телефоны

Компания Google представила программное обеспечение для работы в мобильных телефонах ближайшего будущего, призванное упростить доступ в интернет с мобильных устройств. Как надеются его разработчики, новая программа приведет к появлению на рынке более дешевых сотовых телефонов, поскольку она направлена на ускорение процесса появления новых мобильных услуг. Американская компания, начинавшаяся как поисковый портал, а затем распространившая свою деятельность на многие другие сферы интернет-коммерции, не планирует выпускать мобильные телефы под собственной торговой маркой.

Пока Google собирается продолжить сотрудничество с четырьмя крупными производителями: Samsung, HTC, Motorola и LG. Первый телефон со встроенным программным пакетом от Google должен появиться на рынке во второй половине 2008 года. Google в 2005 году приобрела фирму Android, чье программное обеспечение легло в основу нового пакета. Кроме того, Google сформировал альянс Open Handset, в который входят 34 компании, среди которых есть производители чипов и собственно телефонов.

Новая платформа станет серьезным конкурентом мобильным операционным системам Microsoft, Research in Motion, Palm и Symbian, которые сейчас занимают лидирующие позиции на этом рынке. При этом Google будет предоставлять свои пакеты производителям бесплатно, что может привести к ценовой войне за лицензии на операционные системы и - потенциально - к удешевлению самих трубок. В Соединенных Штатах новый пакет уже готовятся установить на свои телефоны крупные мобильные сети, такие как Sprint Nextel и T-Mobile. Среди тех, кто собирается сделать это за пределами США, - китайская China Mobile, испанская Telefonica и итальянская Telecom Italia.

BBC News



© Компьютерная газета