...
...

"Оптимум ГИС" — новые горизонты

ГК CDC расширила функциональные возможности программно-аппаратного комплекса "Оптимум ГИС", предназначенного для планирования маршрутов и контроля торговых представителей, работников сервисных и курьерских служб и др. с применением средств спутниковой навигации (GPS). Местоположение мобильных работников определяется посредством GPS-приемников, либо автономных, либо интегрированных в карманные компьютеры, коммуникаторы, смартфоны, другие портативные устройства. При работе с системой "Оптимум ГИС" оператор или руководитель группы мобильных сотрудников получает информацию о перемещении персонала, отображаемую на географической карте в персональном компьютере.

Система "Оптимум ГИС" состоит из трех основных модулей: "Доставка", "Маршрутизация" и "Мониторинг". Логистический модуль "Доставка" позволяет автоматически создавать маршруты доставки товаров, контролировать визиты и местоположение водителей доставки. В обновленном модуле для оптимизации маршрутов учитываются такие технико-экономические характеристики транспортных средств, как грузоподъемность, вместимость, график рабочего времени, цена пробега и тип автомобиля.

Введены ограничения по количеству точек, длине и длительности рейса. Функция "окна доставки" помогает избежать незапланированного простоя машин. Модернизирован алгоритм формирования маршрутов доставки, за счет чего существенно уменьшается общий километраж автотранспорта, снижается амортизация автомобилей, уменьшаются расходы на их содержание. При этом количество обслуживаемых точек за единицу времени значительно повышается.

Модуль "Маршрутизация" предназначен для планирования оптимальных маршрутов мобильного персонала с помощью электронной карты и списка подконтрольных торговых точек. В новой версии модуля на экране оператора отображается окно с подробной информацией о ходе расчета маршрута с индикатором прогресса. При появлении новых данных оператор может изменить исходные параметры, не дожидаясь окончания расчета, что значительно сокращает время планирования рейсов, придает гибкость и четкость при организации рабочего процесса.





Изменен графический интерфейс модуля "Мониторинг", служащего для решения задач по контролю местоположения и анализа отклонений выездного персонала от запланированного маршрута. Мониторинг транспортных средств, отчеты о пройденном расстоянии, расходе топлива и времени работы стали более информативными и наглядными за счет улучшенного визуального восприятия. Для каждого типа данных оператор может изменить настройки цвета, вида и размера точек и линий, другие параметры.



© Компьютерная газета