...
...

Недельный отчет Panda Security о вирусах и вторжениях

Примерно 30% компьютеров с установленным решением безопасности, прошедших на прошлой неделе сканирование на веб-сайте Infected or Not с помощью онлайновых сканеров NanoScan и TotalScan, оказались заражены каким-либо видом вредоносного ПО. В случае с незащищенными компьютерами процент заражения достиг 44%.

Из появившихся на этой неделе вредоносных кодов в недельном отчете PandaLabs мы рассмотрим Bindo.A и Nuwar.HU. Bindo.A – это червь, предназначенный для распространения и заражения как можно большего количества компьютеров за счет создания своих копий под такими названиями, как autoply.exe или MSshare.exe, в папках общего доступа любых пиринговых программ, установленных у пользователя.

Кроме того, червь создает файл под названием AUTORUN.INF на всех носителях, на которых он создает свои копии, чтобы иметь возможность запускаться при каждом обращении к такому носителю. Обнаружить присутствие этого червя в системе очень просто, поскольку он увеличивает число файлов, хранящихся в пиринговых папках совместного доступа на компьютере.

Nuwar.HU – это новый вариант печально известного "Storm Worm", который для распространения использует тематику Хэллоуина. Он завершает процессы определенных утилит безопасности, установленных на компьютере. Nuwar.HU оставляет в системе руткит под названием noskrnl.sys и присваивает ему свойства сервиса, чтобы тот запускался автоматически при загрузке компьютера.





Nuwar.HU распространяется в электронных сообщениях с такими темами, как "Have a Happy Halloween everyone" или "Party on this Halloween". Такие сообщения содержат ссылки на определенные веб-страницы, демонстрирующие анимацию с ‘танцующим скелетом’. Если пользователь скачивает или запускает анимацию, которую предлагает веб-сайт, червь заражает компьютер и превращает его в систему-зомби на службе у хакера.



© Компьютерная газета