...
...

Cтарт проектов цифровых преобразований в Марокко

Корпорация Intel с помощью новейших компьютерных и интернет-технологий поможет 33 миллионам жителей Марокко освоить широкие возможности современной цифровой эпохи. Двухдневный визит Барретта в Марокко завершает африканскую часть его всемирного турне, проходящего под девизом "Expanding What’s Possible" ("Раздвигая границы возможного") и направленного на расширение доступа к цифровым технологиям и к образованию. split

Корпорация Intel анонсировала проекты, которые будут реализовываться совместно с Департаментом телекоммуникационных и информационных технологий (DEPTI) (создание центров общественного доступа в Интернет), а также с Министерством образования (обучение тысяч учителей и бесплатная передача компьютеров школам Марокко). Раньше на этой неделе Барретт как председатель Глобального альянса по информационным и телекоммуникационным технологиям и развитию при ООН принял участие в саммите Connect Africa Summit в Руанде, где обсуждались пути повышения доступности информационных технологий для жителей африканского континента.

Расширение доступа к образованию

Барретт посетил учебный класс в одной из двух сельских школ Марокко, использующих новые компьютеры и широкополосное подключение к Интернету.В соответствии с подписанным сегодня соглашением между корпорацией Intel и Министерством образования Марокко, в ближайшие нескольких лет начальным школам этой страны будут переданы в дар 1000 компьютеров Classmate PC.





Недорогие полнофункциональные устройства класса Classmate PC поддерживают обучение на проектной базе, предоставляя учителям удобный способ демонстрации материалов, а школьникам – возможность работать всем классом над одним проектом. Корпорация Intel и марокканское ведомство по информационно-коммуникационным технологиям установили новую сеть стандарта WiMAX в школе Саад ибн Аби аль Оакасс. Эта беспроводная технология дальнего действия позволяет наиболее экономичным образом предоставлять высокоскоростное подключение к Интернету в сельской местности.

Барретт, который ранее занимал профессорскую должность в университете, посетил также Национальный институт связи – технический университет в Рабате, где корпорация Intel установила компьютерный класс на базе систем с многоядерными процессорами. Здесь студенты будут получать практические навыки использования новейших компьютерных технологий, что позволит повысить качество их профессиональной подготовки.

В рамках образовательной программы Intel "Обучение для будущего", направленной на интеграцию технологий в учебные курсы для улучшения результатов обучения, корпорация Intel подготовила 4500 учителей из Марокко и к концу года планирует довести это число до 25 000. Инициативы Intel отвечают целям программы GENIE (в переводе с французского – "гениальность, дарование"), предложенной Министерством образования Марокко. Кроме того, в следующем году Intel планирует реализовать онлайновую версию программы Intel "Обучение для будущего" в Марокко.

Использование технологий в качестве развлекательного и коммуникационного инструмента

Сегодня в деревне Айн Ауда, расположенной примерно в 30 км к югу от Рабата, корпорация Intel вместе с правительством Марокко запустила инициативу, призванную обеспечить доступ к компьютерам и подключение к Интернету всем марокканцам. Основная задача этой инициативы – распространение "цифрового охвата" на бедные слои населения и создание новых возможностей в стране, где, по разным оценкам, около 46% населения не умеют ни читать, ни писать. Intel и DEPTI дали старт инициативе Al Morchid ("наставник"), в рамках которой будут созданы четыре пилотных центра совместного доступа.

Эти центры, построенные по схеме интернет-кафе, станут моделью правительственного плана развития национальной сети "электронного пространства" Al Morchid, где все марокканцы смогут легко приобщиться к жизненно важным ИТ-ресурсам, включая высокоскоростное подключение к Интернету, освоение технологий и доступ к электронным государственным службам. Марокко – одна из немногих стран Африки, предлагающих полностью интерактивный доступ к государственным службам, таким как оформление таможенных документов и заполнение налоговых деклараций.

В число участников инициативы Al Morchid вошли также компания Meditel – местный телекоммуникационный оператор, предоставляющий доступ в Интернет, Post Maroc – государственный поставщик почтовых услуг, который будет действовать на территории создаваемых центров, а также Nortis – телекоммуникационная компания, принимающая участие в проекте на постоянной основе.

В рамках своей глобальной программы Intel World Ahead корпорация Intel стремится к совершенствованию систем образования и здравоохранения, предпринимательства, а также государственных служб в развивающихся странах по всему миру за счет улучшения доступа к компьютерам, коммуникационным средствам, а также локализованному интернет-контенту.



© Компьютерная газета