...
...

Учителя и родители расходятся во взглядах на школу XXI века

Результаты исследования, проведенного по заказу Cisco компанией Zogby International, показали, что в США родители и педагоги имеют совершенно разные взгляды на систему образования, предназначенную для подготовки учащихся к успешной работе и жизни в XXI веке. Самые большие разногласия между ними обнаружились в вопросе о том, какие навыки в первую очередь развивать - индивидуальные или коллективные. Поскольку в промышленности все шире распространяются программные средства для групповой работы, учителям и родителям предложили ответить на вопрос, следует ли уделять больше внимания привитию ученикам навыков индивидуальной или коллективной работы.

62% учителей высказались за необходимость повысить внимание к навыкам коллективной работы, с чем согласны лишь 33% родителей, большинство которых ратует за развитие индивидуальных способностей своих детей. Существенная разница обнаружилась и во взглядах на вопрос о целесообразности "глобализации" учебных программ. Важность этого, как условия успешной работы в глобальной экономике, признают 69% американских учителей и только 48% родителей. С другой стороны, за обязательное преподавание в американских школах математики и точных наук выступают 65% родителей и лишь 54% учителей.

Зато и родители, и педагоги в своем большинстве признают значение современных технологий для будущего системы образования. И те, и другие заявили, что технология остается важным инструментом обучения и связи со школами, а также важным подспорьем в предоставлении обучаемым равных возможностей во взрослой жизни: 81% американских учителей и 62% родителей считают, что информационные технологии помогают учебному процессу, предоставляя доступ к видеоматериалам, которые следует шире внедрять в систему образования.

72% опрошенных учителей и 60% родителей полагают, что информационные технологии укрепляют связь между школой и обществом, а также повышают эффективность обучения и уровень безопасности в школах. 62% учителей и 52% родителей признают, что сетевые технологии помогают создавать равные возможности в сфере образования, предоставляя ученикам из разных слоев общества равный доступ к учебным материалам. 95% педагогов и 75% родителей высказались за то, чтобы в условиях растущей роли новых технологий учителя получали специальную подготовку, позволяющую им эффективно использовать эти возможности.





Cisco



© Компьютерная газета