...
...

Intel выходит с новыми инициативами

Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett), ознаменовав свой первый визит в самую населенную страну Африки, объявил о запуске комплекса многосторонних проектов в сфере цифровых технологий, направленных на модернизацию систем образования, здравоохранения и экономического развития для улучшения качества жизни 140 миллионов жителей Нигерии.

Заручившись поддержкой Федерального министерства здравоохранения Нигерии, Барретт запустил пилотный проект дистанционного лечения, позволяющий оказывать педиатрическую медицинскую помощь в сельской больнице нигерийского региона, население которого насчитывает 4,5 миллиона человек. Кроме того, Барретт объявил, что корпорация Intel подписала соглашение с Федеральным министерством образования Нигерии о расширении некоторых успешно действующих образовательных инициатив, в том числе о подготовке 150 000 учителей и передаче 3 000 компьютеров в фонды школ.

Визит Барретта в Нигерию состоялся в рамках его всемирного турне Expanding What’s Possible ("Раздвигая границы возможного"), направленного на расширение доступа к цифровым технологиям и образованию. Барретт выступает одновременно в роли главы корпорации Intel и главы Глобального альянса по информационным и телекоммуникационным технологиям и развитию при ООН, преследуя на обоих постах одни и те же цели. Ранее на этой неделе Барретт принимал участие в саммите Connect Africa Summit в Руанде, целью проведения которого было определение путей обеспечения африканского континента преимуществами современных технологий.

В поездках Барретта сопровождает Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell), старший вице-президент подразделения Corporate Affairs Group корпорации Intel. Он координирует внешнюю политику Intel в мире и корпоративные социальные инициативы, подобные тем, что проводятся в настоящее время в Африке. Вооружившись поддержкой корпорации Intel, врачи Биды теперь смогут проводить консультации с участием специалистов по педиатрии и хирургии, находящихся в Абудже, в режиме реального времени посредством новой системы дистанционного лечения, обеспечивающей возможности проведения видеоконференций и установки высокоскоростных широкополосных подключений по стандарту WiMAX.





Пилотная версия проекта позволит докторам преодолевать барьеры для оказания помощи пациентам. Система связывает одно из ведущих медицинских учреждений Нигерии – Национальную больницу Абуджи – и Федеральный медицинский центр в Биде – сельскую больницу на 200 коек, расположенную в четырех часах езды от нее. До настоящего времени пациенты, направленные в больницу Биды, вынуждены были преодолевать путь, по меньшей мере, в 250 километров, для того, чтобы добраться до специалистов, и такое путешествие большинство из них просто не могло себе позволить.

На первом этапе реализации проекта возможность мониторинга состояния плода позволит педиатрам удаленно и более быстро консультироваться с медицинским персоналом и обследовать будущих мам для наблюдения за течением беременности. Корпорация Intel также занимается подготовкой практикующих врачей и технических специалистов в обоих больницах к использованию новых технологических инструментов.

Корпорация намеревается в течение следующих пяти лет подготовить 150 000 учителей Нигерии в рамках программы Intel "Обучение для будущего". По этой программе, нацеленной на эффективное использование информационных и телекоммуникационных технологий в образовательном процессе, в Нигерии с октября 2006 года уже было подготовлено более 8 000 работников сферы образования. Барретт нанес визит учителям и их ученикам в государственной средней школе Джаби Абуджа, для которой корпорация Intel поставила 250 персональных мобильных компьютеров школьника (Classmate PC) на базе процессоров Intel.

Основываясь на успешном прошлогоднем опыте пилотного проекта, корпорация Intel в течение нескольких следующих лет передаст школам Нигерии 3 000 подобных компьютеров. Данная инициатива будет дополнена внедрением программы интерактивного обучения и образования Intel Skoool, адаптированной специально для Нигерии, чтобы учителя могли подготавливать необходимые образовательные материалы по математике и другим наукам для учащихся средних школ. Последние будут иметь доступ к этим материалам с помощью переданных им компьютеров.

Благодаря помощи Трастового фонда образования и Комиссии по телекоммуникациям Нигерии, заявил Барретт, эта модель системы образования будет распространена еще на 200 школ по всей стране. Школы, оснащенные компьютерами категории Classmate РС, будут выступать в роли телекоммуникационных центров, так что жители Нигерии, не имеющие компьютеров, смогут пользоваться ими для получения доступа к ресурсам Интернета.

Одновременно корпорация Intel ведет сотрудничество с Агентством международного развития США для запуска в Нигерии нового этапа программы Intel "Обучение для будущего" для талантливых учителей. Программа будет реализовываться в педагогических колледжах, так что молодые педагоги будут завершать обучение, владея навыками использования информационных и телекоммуникационных технологий в образовательном процессе.



© Компьютерная газета