...
...

Флэш-память выходит на новый уровень

Корпорация Samsung продемонстрировала устройство, названное самым мощным в мире чипом, который можно использовать в картах памяти. 64-гигабитный микропроцессор, по словам экспертов, позволяет довести объем флэш-карт, обычно применяемых в mp3-плейерах, до эквивалента 80 дисков DVD, а на цифровой плейер с такой памятью можно будет записать до 18 тысяч музыкальных композиций. Новый чип построен с использованием наносхем, размер которых порой не превышает 30 миллиардных метра, - эта технология известна под названием 30-нанометровая.

Между тем, японская фирма Toshiba также заявляет, что работает с аналогичными технологиями и, как и Samsung, уже в 2009 году намерена выпустить на рынок 30-нанометровый продукт. Флэш-память относится к так называемой "неразрушимой" компьютерной памяти, которая сохраняет данные, даже когда на нее не подается питание. Именно этот тип используется в основном в картах, оснащенных USB-портами, и в mp3-плейерах. Представители Samsung говорят, что рынок сейчас переживает "взрывной спрос" на карты памяти, которые применяются и как средство для хранения информации, и как составляющая целого ряда различных электронных устройств.

Между тем новые чипы созданы с целью использования их в таком типе памяти, который известен как NAND, обеспечивающем больший объем для хранения данных и более высокую скорость их передачи, чем более дешевая память типа NOR. Микросхемы NOR обычно используются в относительно недорогих устройствах, для которых условие небольшого объема памяти и невысокой скорости передачи данных является приемлемым, - таких как мобильные телефоны низшей ценовой категории. В Samsung отмечают, что комбинация 16 новейших 30-нанометровых чипов позволит на базе флэш-памяти создать устройство, которое станет реальным конкурентом жестким компьютерным дискам.

BBC News



© Компьютерная газета