...
...

На конференции Aladdin представлена новая парадигма защиты

Компания Aladdin провела IV конференцию по информационной безопасности в Тунисе, собравшую более 100 представителей из числа вендоров, системных интеграторов, ведущих московских и региональных ИТ-компаний, разработчиков СКЗИ и СЗИ, а также представителей Удостоверяющих центров, госструктур, банков, в частности, "Возрождение", "ТрансКредитБанк" и крупных инфраструктурных организаций, среди которых РАО ЕЭС, ФТС, РЖД, ФНС России, "Дальсвязь".

В отличие от предыдущих конференций, данное мероприятие состоялось в новом формате. В этом году компания Aladdin сделала основную ставку на консолидацию профессионального сообщества по информационной безопасности, не ограничивая состав участников принадлежностью к партнерскому каналу или рыночным сегментам. Основной задачей конференции стало создание оптимальных условий для обсуждения всеми заинтересованными сторонами проблем информационной безопасности (ИБ) на единой площадке.

В рамках конференции компания Aladdin представила аудитории конференции новую парадигму защиты в области ИБ, основные тезисы которой сводятся к двум взаимосвязанным аспектам: защита от внутренних угроз, в частности, от инсайдеров, и защита от внешнего злонамеренного воздействия, основной проблемой в области являются современные web-угрозы.

Своего рода Инь&Янь информационной безопасности включает два первостепенных вопроса: "Кто ты и как ты можешь доказать, что ты - это ты?" и "Какой трафик ты потребляешь?". Доказательство подлинности пользователя – это вопрос строгой аппаратной аутентификации при доступе к информационным ресурсам, приложениям, порталам и т.п. Второй аспект касается вопроса контент-безопасности и качества потребляемого компаниями трафика. Aladdin ставит эти вопросы на первое место в иерархии задач информационной безопасности.





Конференция Aladdin включила ряд мероприятий, среди которых - презентации, доклады и экспертные панели. В частности, вендорами были представлены инфраструктурные решения для управления доступом и аутентификацией пользователей (IAM), прикладные системы на основе PKI, а также решения для защиты корпоративных и персональных данных. Особое внимание было уделено развитию рынка PKI, отраслевым стандартам ИБ, сертификации и перспективам решений для создания защищенного электронного документооборота и организации публичных сервисов электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Этому вопросу был посвящен отдельный круглый стол "Удостоверяющие Центры и электронный документооборот как "локомотив" развития рынка. Проблемы межведомственного взаимодействия", в котором приняли участие представители "Росинформтехнологии", "Топ Кросс", "Атлас", ГНИВЦ ФНС, "Комита", "Такском", УЦ СПб, "КриптоПро", "Инфотекс" и др. Выступающими обсуждалась проблема аккредитации удостоверяющего центра для включения в сеть доверенных УЦ, что предполагает анализ документов, принятие решения о кросс-сертификации, экспертизу документации и оценку качества предоставляемых сервисов.

Секция "Обеспечение безопасности предприятий от угроз со стороны Интернет (eSafe)", переросшая в стихийный круглый стол, была посвящена вопросам защиты контента от вредоносного кода и спама при помощи технологий фильтрации сетевого трафика, мониторинга действий в сети, динамического анализа рисков и т.п. Компанией Aladdin были представлены результаты аудита защищенности информационных систем компаний, проведенного с помощью нового продукта eSafe WTA. Показательное состояние сетей аудированных компаний вызвало обсуждение среди участников секции. Предметом для дискуссий и высказывания фактически полярных точек зрения со стороны представителей компаний Cisco, Citrix, Check Point, а также NVision Group, S-Terra CSP, ТУСУР КИБЭВЦ ЦТБ стал вопрос борьбы с адресными атаками на сетевые ресурсы в отечественных компаний.

Завершающим этапом работы конференции стал "Партнерский день", прошедший за закрытыми дверями и ориентированный исключительно на партнеров Aladdin. В рамках мероприятия были обнародованы основные результаты работы партнерского канала Aladdin, а сами партнёры смогли представить свои инновации и представить аудитории наиболее значимые проекты. Основными достижениями партнеров Aladdin за 2006-2007гг. озвученными Алексеем Сабановым, коммерческим директором компании, были названы расширение сети на 27%, темпы роста партнерских продаж до 66%, а также рост активности по проведению совместных мероприятий, в том числе в регионах.

Особое внимание было уделено работе над проектами Aladdin национального масштаба с привлечением партнеров по принципу наивысшей квалификации для дальнейшей тиражирования подобных проектов в регионах. В ходе партнерской секции была подробно рассмотрена специфика ведения таких проектов, проведена оценка качества работы партнеров, проанализированы возникшие сложности.

В традиции Aladdin оценила достижения партнеров за подходящий к концу 2007 год и провела награждение партнеров. За плодотворное сотрудничество в области создания юридически значимого электронного документооборота был награжден "Удостоверяющий центр" Санкт-Петербурга, за успешную проектную деятельность компания "ЭЛВИС-ПЛЮС" получила статус лучшего бизнес-партнера Aladdin, самым активным партнером по итогам года стал "Антивирусный центр". Наиболее высокие результаты продаж продуктов Aladdin продемонстировала компания "7000", а лучший старт по продвижению технологий Aladdin по итогам года показала компания "Оптима-интеграция".



© Компьютерная газета