...
...

Cisco-2007: впечатляющий рост по всем направлениям

Компания Cisco завершила 2007 финансовый год на высокой ноте:
- объем продаж увеличился на 23% до $34,9 млрд;
- чистая прибыль компании, рассчитанная по общепринятым правилам бухгалтерского учета GAAP, возросла более чем на 30% до $7,3 млрд;
- открытая валютная позиция: наличные средства, их эквиваленты и инвестиции, - составила $22, 3 млрд;
- рыночная капитализация увеличилась до $202 млрд;
- ценность торговой марки выросла на 9% до $19,1 млрд, и в результате бренд Cisco седьмой год подряд вошел в первую двадцатку самых ценных торговых марок по версии журнала "Бизнесуик";
- компания поднялась на 9 место в списке самых уважаемых в мире по версии журнала Barron’s;
- Cisco вновь была признана лучшим работодателем среди крупнейших IT-компаний, заняв 11 строчку в общем списке лучших работодателей США.

Два года назад руководство Cisco пересмотрело свой подход к работе на мировом рынке, решив обратить особое внимание на государства с наивысшими темпами социально-экономического развития. В результате в компании было сформировано новое подразделение, объединяющее 130 с лишним стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, Латинской и Центральной Америки, Ближнего Востока и Африки. Именно эти рынки, считают в руководстве Cisco, будут вносить основной вклад в дальнейший рост ее бизнеса, что, впрочем, уже и происходит: оборот Cisco в странах с быстроразвивающейся экономикой растет опережающими темпами.

На этом фоне впечатляют результаты деятельности Cisco в странах СНГ, где в минувшем финансовом году объем ее продаж увеличился на 40%. (Быстрее, подчеркнул Чемберс, оборот компании рос только в странах Ближнего Востока и Африки). Это было достигнуто, в том числе, за счет существенного – почти на 40%, или 100 человек – увеличения штата работающих в СНГ сотрудников Cisco и роста масштабов их деятельности.
На 68% увеличилось за год количество участников партнерской программы Cisco в СНГ, и теперь их число составляет 920 компаний.

В странах Содружества объем продаж Cisco в пересчете на каждого партнера – самый большой среди государств с быстроразвивающейся экономикой. При этом и в центре, и в регионах все больше партнеров, способных решать самые сложные задачи. Подавляющее большинство участников партнерской программы поддержало около 500 различных маркетинговых мероприятий, проведенных компанией Cisco в 24 городах стран Содружества, в том числе конференции по информационным технологиям Cisco Expo, которые были организованы в Москве, Киеве и Алма-Ате, собрав в каждом из этих трех городов рекордное число участников.





В 2007 финансовом году компания развернула склады запчастей в 9 крупнейших промышленных центрах России, а также в Киеве и Алма-Ате. Чтобы обеспечить возможность предоставления услуг от Cisco на территории РФ, в январе компания зарегистрировала юридическое лицо под названием ООО "Cisco Системс", кроме того, в Москве был открыт центр круглосуточной обработки заявок и технического обслуживания, позволяющий предоставлять телефонные консультации на русском языке.

Как и в предыдущие годы рос объем продаж Cisco в коммерческом секторе. В результате среднегодовый индекс увеличения сбыта оборудования и решений Cisco предприятиям малого и среднего бизнеса стран СНГ в период с 2003 по 2007 финансовый год составил 51%. Катализатором роста компании Cisco в последние годы стали передовые технологии. В полной мере это относится и к увеличению объема продаж Cisco в странах СНГ. Поставки ее передовых технологий на этот рынок в 2007 финансовом году возросли на 52%. Компания имеет 340 российских сертификатов на свою продукцию такого рода. Кроме того, Cisco сертифицировала производство широкого спектра своих решений на территории РФ.

Важную роль в наращивании масштабов и эффективности деятельности Cisco в странах СНГ играет компания Cisco Сapital. В 2007 финансовом году она профинансировала 27% проектов Cisco в странах СНГ. В 18 городах Российской Федерации введена в действие программа кредитования малого и среднего бизнеса "Беспроцентный лизинг", осуществлен проект по финансовому лизингу в Казахстане, объявлена программа оперативного и финансового лизинга в Украине, создан информационно-образовательный сайт www.ciscocapital.ru.

В октябре 1997 года с целью распространению ИТ-навыков среди широких слоев населения в США была создана первая Сетевая академия Cisco. С тех пор такие учебные заведения появились в 168 странах. На сегодняшний день компания вложила в эту благотворительную программу $300 млн. Академии Cisco подготовили более 2 млн знатоков сетевых технологий и оборудования для Интернета высокой квалификации. В странах СНГ действуют 173 академии, в которых сейчас обучается около 4300 человек. Это – лишь один из пунктов "Венчурной программы Cisco в России". В рамках этой программы в период до 2010 года Cisco намерена инвестировать более $100 млн в российские венчурные фонды и высокотехнологичные компании.

В настоящее время компания завершает поиск квалифицированных управляющих команд для своих фондов, в том числе опытных иностранных специалистов и россиян, работающих в отрасли в США и Европе. Тем временем еще полгода назад Свою сделала свою первую инвестицию на территории СНГ, вложив совместно с партнерами $18 млн в российский интернет-магазин Ozon.ru. Кроме того, Cisco работает над созданием "Института предпринимательства", который помог бы российским предпринимателям, работающим в области высоких технологий, приобрести коммерческие навыки. Партнером Cisco в этом проекте стала бизнес-школа "Сколково", строительство которой начато в Москве. К 2010 году Cisco планирует охватить данной программой всю территорию Российской Федерации, а также некоторых стран СНГ.

В рамках содействия программе правительства РФ по созданию инновационной экономики Cisco сотрудничает с Агентством по особым экономическим зонам в деле строительства "Технологического центра Cisco" в ОЭЗ "Зеленоград". Важнейшим шагом к обеспечению российским школьникам доступа к мировым общеобразовательным ресурсам Cisco считает подключение российских школ к глобальной сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование". В настоящий момент компания Cisco изучает возможность осуществления пилотных проектов по внедрению таких решений в российских регионах.



© Компьютерная газета