...
...

Захвачен домен федерации производителей фонограмм

Владельцы крупнейшего торрент-портала The Pirate Bay завладели доменом ifpi.com, ранее принадлежавшим Международной федерации производителей фонограмм (IFPI). Теперь вместо сайта IFPI с антипиратской пропагандой по данному адресу расположена "штаб-квартира" новой организации - Международной федерации пиратских интересов (International Federation of Pirate Interests). Представители The Pirate Bay утверждают, что не причастны ко взлому или захвату домена. По словам Brokep, одного из администраторов торрент-портала, права на домен передал неизвестный пользователь.

Примечательно, что, по данным интернет-архива WayBackMachine, в марте 2003 года по адресу ifpi.com уже располагалась Международная федерация пиратских интересов. 30 марта 2003 место пиратской организации на сайте заняла IFPI, которой домен и принадлежал до марта 2007 года. В интернет-архиве хранятся два снимка ifpi.com за 2007 год, датированные 13 марта и 15 апреля (снимок за 2 февраля не доступен). 13 марта на ifpi.com располагалась пустая страница с рекламными баннерами, 15 апреля на сайте можно было найти блог любителя бесплатной музыки.

Whois-запрос по домену ifpi.com возвращает следующую информацию: дата создания домена - 28 января 2007 года, дата обновления информации о владельце - 8 сентября 2007. Австралийское издание The Age отмечает, что представители IFPI намерены вернуть себе права на домен, которым организация владела, но не пользовалась. Они же сообщили, что домен удалось перехватить в момент окончания регистрации, что является достаточно распространенным среди киберсквоттеров приемом.

The Inquirer



© Компьютерная газета