...
...

Сотовая связь на борту самолетов

Скоро пассажиры авиалайнеров смогут говорить по мобильному телефону прямо во время полета - правда, пока только над территорией Европы. В Европе планируется ввести технологию, которая позволит совершать звонки с мобильного телефона без угрозы для работы навигационного оборудования самолетов. Европейские регулирующие органы собираются провести ряд консультаций для обсуждения новой системы. Если заинтересованные стороны придут к согласию, звонки можно будет совершать с высоты более 3 тысяч метров. В случае принятия технологического новшества авиакомпании сами будут решать, нужна ли им эта новая услуга.

Европейский союз рекомендовал государствам, входящим в его состав, способствовать реализации этих планов и зарезервировать необходимые радиочастоты. Разговоры по мобильному телефону на борту самолета будут дороже, чем на земле. Представители британского регулятора рынка Ofcom говорят, что будут внимательно следить и принимать необходимые меры, в случае злоупотреблений и неоправданного завышения цен сотовыми операторами и авиакомпаниями. Сейчас существует запрет на пользование мобильной связью на борту самолета, поскольку есть опасность сбоя в работе навигационного и коммуникационного оборудования.

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что сигналы мобильного телефона приводят к тому, что самолет может отклониться от курса на угол до пяти градусов. Представитель Ofcom сообщил, что еще предстоит сделать многое, прежде чем будут разработаны конкретные планы по внедрению технологии. Официальные представители гражданской авиации Великобритании и Европы стремятся к тому, чтобы обеспечить безопасность самолетов и пассажиров, прежде чем система станет доступной. По сведениям, полученным от Ofcom, технология может быть запущена уже в следующем году. Разговоры станут возможными благодаря сотовой станции на борту самолета, которая будет связываться с аппаратами пассажиров.

Станция будет переадресовывать сигнал с телефона пассажира на спутник, который, в свою очередь, будет связываться с наземными сетями. Также на борту самолета будет установлен контрольный прибор, который будет следить за тем, чтобы сигнал мобильного телефона не шел на станции, установленные на земле. Он будет блокировать сигналы сотовых сетей, которые могут поступать с земли. Звонки будут тарифицироваться сотовым оператором, к которым подключен пассажир. Пока планируется использование новой технологии только для сотовых телефонов второго поколения, однако, если все будет складываться удачно, она станет доступной и для других стандартов.





BBC News



© Компьютерная газета