Завершилась первая профессиональная конференция интернет-СМИ

В Москве прошла первая профессиональная конференция российских интернет-СМИ. Организаторы конференции выбрали для нее максимально демократичный формат и не ошиблись. Главной темой конферениции стал контент. Открыл конференцию Марк Твердынин, председатель правления РОЦИТа. По словам выступившего на открытии конференции президента общероссийской организации работников СМИ "МедиаСоюз" Александра Любимова, именно контент в Сети должен стать более качественным и честным. Юрий Акиньшин, заместитель начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, на открытии еще раз напомнил всем присутствовавшим о рождении нового явления – средств массовой коммуникации (СМК), к которым можно отнести сегодня блоги, социальные сети, профессиональные интернет-сообщества.

На секции "Веб 2.0" Олег Козырев, редактор портала NewTimes.ru и проекта BlogsNews.ru, доклад которого назывался "Мамонты всегда вымирают", говорил о бесспорной пользе блогов и об устаревших методах работы традиционного телевидения. Об оперативности блоггеров и о достоверности публикуемой ими информации говорил и Руслан Чачанов (Liveinternet). О необходимом внедрении в редакционную политику медиаконвергенции долго говорили участники одноименной секции: Наталья Лосева (РИА Новости), Игорь Тихий (ПРАЙМ-ТАСС), Александр Леонтьев (Известия.ру), Сергей Ерофеев (IATR), Ванда Килощаева (Bemobi.ru). Как заработать изданию на своем контенте – вот главный вопрос, на который постарались ответить участники секции "Монетизация контента", организованной компанией "Бегун".

На круглом столе "Вопросы государственного регулирования интернет-СМИ" вновь обсуждалась четвертая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая вступит в силу с 1 января 2008 года. Логическим продолжением вопросов гос.регулирования Рунета стал круглый стол "Правовые вопросы работы интернет-СМИ", который провел Антон Серго (Интернет и право), и в котором приняли участие Василий Терлецкий ("Копирус"), Владимир Горжалцан (РАЭК), Андрей Воробьев (RU-CENTER), Софья Грунюшкина (МИФИ) и Урван Парфентьев (Ваш личный интернет). В рамках секции "Кадры", организованной Lenta.ru, говорили о нехватке специалистов в интернет-СМИ. Дмитрий Малин ("РДВ Медиа") привел неутешительные результаты анализа спроса и предложения на основе статистики сайта Работа.ру.

Также в ходе секции выступили: Юлия Сандлер (ИА REGNUM) с докладом "Принципы построения региональной редакции", Юрий Синодов (Roem.ru) с докладом "Как превратить фрилансера в журналиста" и Наталья Кутушева, которая рассказала о создании собственной рекламной службы в Интернет-СМИ. Круглый стол "Цензура и самоцензура в Рунете", который провели Антон Носик (СУП Фабрик) и Алексей Раменский (РОЦИТ), начался с подробного доклада Урвана Парфентьева (Ваш личный интернет) под названием "Интерактивные сервисы Интернет-СМИ – приманка для госрегуляторов?". Также в ходе круглого стола участникам был представлен новый сайт www.censorship.ru – энциклопедия цензуры и конфликтов в Рунете.

Большой популярностью пользовались секции: "Как привлечь нужную аудиторию" (организатор Subscribe.ru) и секция "Технологии для СМИ".
В ходе работы секции "Технологии для СМИ", которую провел Леха Андреев ("Вебпланета"), обсуждались самые различные технологии, без которых сегодня немыслима работа интернет-СМИ: от подходов к измерению аудитории (доклад Сергея Давыдова, "ГфК-Русь") до систем управления контентом и наиболее часто возникающих вопросов в связи с техническим и контент-админитрированием интерент-СМИ (доклад Сергея Рыжикова, "1С-Битрикс"). Сергей Плуготаренко (РОЦИТ) поведал о первых результатах НИР "Разработка методики анализа и мониторинга интернет-СМИ и интернет-СМК", над которой РОЦИТ трудится вместе с представителями факультета журналистики МГУ, компанией "ГфК-Русь", "Финам" и рядом экспертов в области социологии и интернет-технологий. В общей сложности в 9-ти круглых столах и секциях конференции приняли участие более 300 человек, а докладов и выступлений прозвучало более 50. Работа велась в 3 потока.

©1997-2024 Компьютерная газета