...
...

Цифровая революция британского телевидения

Город Уайтхэвен в графстве Кумбрия на северо-западе Англии стал первым населенным пунктом Соединенного Королевства, в котором начался официальный переход с аналогового телевидения на цифровое. Уайтхэвен, в котором проживают 25 тысяч семей, - первая ласточка перехода Соединенного Королевства на цифровое телевидение, который полностью завершится к концу 2012 года. За это время страна полностью избавится от традиционных телевизионных антенн: чтобы смотреть цифровое телевидение, нужна либо специальная приставка, либо спутниковая тарелка или кабель, либо широкополосное подключение к интернету.

Впрочем, по данным британское правительственного ведомства по коммуникациям (Ofcom), уже сегодня 84% всех семей в Соединенном Королевстве имеют в домах цифровое оборудование. Населению Уайтхэвена и прилегающего к нему района в последние несколько месяцев активно разъясняли все технические аспекта перехода на новый формат и необходимость обзавестись цифровыми устройствами, так что жители заверяли журналистов в том, что хорошо подготовились к технической революции.

Питер Хеслор из компании Arqiva, которая обеспечивает техническую сторону перехода с аналога на цифру, говорит, что никаких проблем в этом процессе ожидать не приходится. Не все, однако, разделяют оптимизм Хеслора. Так, представитель местного совета Уайтхэвена Тим Ноулс говорит, что местные жители с нетерпением ждали перехода на новый формат, но многие пожилые люди обеспокоены тем, что могут таить в себе ближайшие недели. Для людей старше 75 лет на всей территории страны оборудование, его установка и техническая поддержка полностью бесплатна. Такие же льготы предоставляются людям с существенными физическими недостатками и слепым.

BBC News



© Компьютерная газета