...
...

МСЦ РАН построит быстродействующий суперкомпьютер

Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) приступил к созданию суперкомпьютера с пиковой производительностью 100 Тфлопс для проведения научных вычислений. Построение данной системы осуществляется совместно специалистами МСЦ РАН, HP и Intel. Благодаря внедрению решений HP и Intel в суперкомпьютерном центре будет построена мощная вычислительная система, которая, по оценкам специалистов, войдет в пятерку самых мощных суперкомпьютеров Европы и в число 50 самых высокопроизводительных систем в мире.

МСЦ РАН располагает несколькими высокопроизводительными системами на базе различных платформ, среди которых, в частности, кластеры МВС-50K производительностью 7,7 Тфлопс с 320 двухъядерными процессорами Intel Xeon 5160 и МВС-6000IM производительностью 1,64 Тфлопс с 256 процессорами Intel Itanium 2. Коммуникационные каналы со скоростью передачи данных до 10 Гб/с связывают МСЦ РАН с российскими и зарубежными научными и образовательными институтами. Ресурсы МСЦ РАН используют 958 пользователей из 87 научных и образовательных институтов.

Первый пилотный этап проекта по модернизации вычислительной системы стартовал год назад – был развернут кластер, состоявший из 160 блейд-серверов НР BladeSystem c-Class на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon 5160 и архитектуры InfiniBand. На момент внедрения кластера это была одна из крупнейших установок на базе блейд-серверов c-Class в мире. Производительность вычислительной системы достигала 7,7 Тфлопс. В рамках второго этапа проекта МСЦ РАН совместно с компаниями HP и Intel инициировали расширение вычислительного кластера до 470 блейд-серверов HP ProLiant BL460c (3760 вычислительных ядер) на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5365, что позволит увеличить пиковую производительность системы до 45 Тфлопс.

После завершения третьего этапа проекта в начале 2008 года пиковая производительность вычислительной системы достигнет 100 Тфлопс. Благодаря использованию блейд-технологий НР на базе четырехъядерных процессоров Intel суперкомпьютер МСЦ займет лишь 18 стандартных серверных стоек. В результате система окажется в 1,8 раза компактнее аналогичного решения на базе стандартных стоечных серверов и будет потреблять на 13% меньше электроэнергии.



© Компьютерная газета