...
...

Супертелескоп для поиска инопланетян

В штате Калифорния начал действовать радиотелескоп, специально предназначенный для поиска признаков существования внеземных цивилизаций. Система телескопов Аллена (Allen Telescope Array, ATA) названа по имени одного из основателей корпорации Microsoft Пола Аллена, который финансировал создание этого научного инструмента. Пока она состоит из 42 антенн диаметром в шесть метров, но итоговое число тарелок намерены довести до 350.

Центр разместился в Хэт Крике, штат Калифорния, в 467 км к северу от Сан-Франциско. Управляют им совместно Радиоастрономическая лаборатория Калифорнийского университета в Беркли и Институт SETI, который занимается поиском внеземных форм жизни. Создатели телескопа надеются уловить сигналы живых существ во Вселенной к 2025 году. В отличие от других телескопов, для которых антенны изготовляются по специальному заказу вручную, для ATA используются стандартные тарелки, имеющиеся в продаже.

Собранные ими данные обрабатывают цифровые программы для фильтрации шумов, созданных деятельностью человека. Кроме того, новый телескоп по своей мощности сопоставим с другими существующими крупными телескопами. Он охватывает довольно крупные участки неба. Выделенных Полом Алленом $25 млн хватило как раз на установленные 42 тарелки. Столько же денег нужно на все остальные. Ожидается, что телескоп также соберет дополнительные данные о таких явлениях, как сверхновые звезды, черные дыры и различные экзотические астрономические объекты, существование которых теоретически предсказано, но на практике не наблюдалось.

BBC News



© Компьютерная газета