...
...

Hitachi анонсирует 4 Тб винчестер

Японская компания Hitachi намерена к 2011 году предложить потребителям жесткие диски, способные хранить 4 Тб информации на персональных компьютерах и 1 Тб - в ноутбуках. Разработчики Hitachi смогли уменьшить основной элемент жесткого диска - считывающую головку - до наноразмера. Это, в свою очередь, позволяет записывать на носители гораздо больше информации. На сегодняшний момент жесткие диски могут записывать не более терабайта данных. Один терабайт данных - это примерно 1 млн книжек, 250 часов видеозаписи высокого разрешения, или 250 тыс. файлов с музыкой.

При создании винчестера нового образца японские специалисты использовали эффект сверхмагниторезистивности (GMR), за открытие которого француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг в этом году получили Нобелевскую премию по физике. Ученые установили, что у некоторых металлов при помещении в сильное магнитное поле резко возрастает электрическое сопротивление. Благодаря этому, были созданы более чувствительные считывающие головки для накопителей информации.

Количество данных, которые можно хранить на жестком диске, в первую очередь ограничивается размером самого носителя. И специалисты различных компьютерных компаний пытаются найти новые способы помещения как можно большего количества байтов на носителе минимального размера. В поисках новых технологий компьютерные фирмы в последние годы отошли от технологии, основанной на GMR, однако теперь она получает новое развитие.

Размер считывающей головки, созданной Hitachi, составляет от 30 до 50 нанометров, то есть примерно в две тысячи раз тоньше человеческого волоса. Стоит отметить, что и другие компании, производящие жесткие диски, занимаются похожими разработками. По мнению экспертов, уже к 2009 году на рынке винчестеров начнет активно внедряться новое поколение технологий, основанных на сверхмагниторезистивности.





BBC News



© Компьютерная газета