...
...

NovaVision - новый взгляд на привычные файлы

Вышла первая версия программы NovaVision. NovaVision предназначена для просмотра файлов любого типа. В отличие от других программ подобного типа NovaVision абстрагируется от информации, содержащейся в конкретном файле. Вместо информации отображаются данные. Подобное можно видеть при просмотре файлов в HEX-редакторе, в котором информация, закодированная в файле, не видна. Если файл содержит текст, то вместо текста в HEX-редакторе будут видны коды символов.

NovaVision вместо отображения числовых значений кодов представляет их в цветовой схеме, при этом каждому коду ставиться в соответствие яркость цвета. В результате получается цветовая матрица, представляющая собой данные файла. В текущей версии есть два режима отображения данных: continuous и discontinuous. В обоих режимах файл представляется одномерной последовательностью байт - нитью данных. При отображении нить данных укладывается на экран построчно.

Поэтому ширина окна просмотра - это один из определяющих факторов получающейся в результате цветовой матрицы файла. В режиме continuous нить данных укладывается на поверхность окна нигде не разрываясь, поэтому последовательность данных непрерывна - соседние байты файла являются соседними точками изображения. В режиме discontinuous нить данных укладывается на поверхность окна разрываясь при переходе на новую строку. Поэтому младшие байты файла в этом случае всегда находятся слева (в начале строки), а старшие - справа (в конце строки).

В режиме discontinuous становятся видимыми изображения записанные в файле (причем эти изображения могут быть простыми массивами данных). NovaVision не является инструментом для поиска графических ресурсов или иного рода декодирования файлов. NovaVision предназначена для графического представления данных файла в виде цветовой матрицы, в качестве дополнения к человеческому зрению, которому недоступно прямое восприятие данных.





Проект имеет две основные цели:
1. Попытаться определить, есть ли во множестве файлов некая скрытая информация. Информация, которая не была целенаправлено закодирована в файле (текстовая, графическая и т.д.), а которая проявляется непосредственно человеком при зрительном восприятии.
2. Показать, что файл - это не просто набор данных, а нечто представляющее эстетическую ценность (некоторые образы, проявляемые NovaVision, достаточно красивы).



© Компьютерная газета