...
...

12-мегапиксельные HD-камкодеры для мобильных телефонов

Компания Broadcom, несколькими месяцами ранее присоединившаяся к сообществу Symbian S60 анонсировала комплексное решение для будущих смартфонов на базе данной мобильной платформы. В частности, ее специалистами был разработаны микропроцессоры HSDPA с поддержкой 7,2 Мбит/с, а также мультимедийный BCM2724, обеспечивающий возможность воспроизведения видео в формате MPEG-4 и предоставляющий прямой видеовыход NTSC/PAL.

Перечень возможностей мультимедийного чипа Broadcom BCM2727 включает поддержку 720p HD-видео с кодированием/декодированием H.264 на скорости до 30 кадров в секунду для всех основных алгоритмов компрессии, включая H.263, MPEG 4/2/1 и VC-1. В основе процессора лежит архитектура VideoCore III, позволяющая кодировать и декодировать видео с разрешением до 1280х760 пикселей. BCM2727 может обрабатывать 12-мегапиксельные цифровые снимки, обеспечивая функции стабилизации изображения и уменьшения эффекта "красных глаз" для фотокамеры. Производительность интегрированного процессора обработки изображений (ISP) достигает 180 мегапикселей в секунду. Полный перечень поддерживаемых форматов включает MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 ASP, VC-1 (WMV), MP3, AAC, AMR, WMA, RealAudio, FLAC, Ogg Vorbis и MIDI.

Более того, BCM2727 предлагает высокопроизводительный 3D-ускоритель, поддерживающий OpenGL ES 2.0 и способный обрабатывать до 32 миллионов треугольников в секунду. По словам разработчиков, чип будут способен обеспечить до 60 часов непрерывного воспроизведения аудио и до 3 часов непрерывной съемки видео в разрешении HD. При этом, время мобильных аппаратов на его основе, по словам разработчиков, не будет существенно отличаться от стандартных для сегодняшнего дня показателей.

Остается добавить, что, учитывая тесные взаимоотношения между компаниями Broadcom и Nokia, возможно стоит ожидать появление первых мобильных решений на базе новых процессоров именно этого финского производителя. Однако такие активные игроки мирового мобильного рынка, как Motorola, LG и Samsung тоже не упустят возможность стать первопроходцами в отношении первых телефонов со встроенными 12-мегапиксельными цифровыми камерами. И все же, это не станет делом ближайшего времени. В частности, по мнению Broadcom, появления первых смартфонов на базе процессора BCM2727 не стоит ожидать раньше середины 2009 года.





infoSync



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения