...
...

Французы принимают решительные меры в борьбе со спамом

Французское правительство поддерживает разработку системы, способной защитить пользователей сети от спам-рассылок. Реализована она будет в виде панели инструментов с открытым исходным кодом для программ электронной почты Microsoft Outlook и Mozilla Thunderbird, которую можно использовать для оповещения интернет-сервис-провайдеров (ISP) о подозрительном спаме. В настоящее время большинство пользователей вынуждено вручную удалять спам из своих почтовых ящиков, из-за отсутствия удобного инструмента для информирования своего ISP. Проект Signal Spam как раз и должен предоставить им такой инструмент.

Получив непрошенное сообщение, пользователь может легко переслать его в центральную базу данных. Затем сообщение отправляется тому ISP, из сети которого оно поступило, а тот решает, нужно ли заблокировать учетную запись отправителя. По данным компании Spamhaus Project, ведущей базу IP-адресов серверов-источников спама, Франция занимает 10 место по интенсивности исходящего спама. Возглавляют этот черный список США, за которыми следуют Китай, Россия и Великобритания. Если сообщение приходит из-за границы, Signal Spam не принимает никаких мер. А если оно поступило от легитимного источника, система может отправить автоматический ответ с запросом информации о том, как получателю отказаться от подписки.

Успех проекта будет зависеть от желания людей устанавливать панель инструментов. С мая, когда был запущен проект, в базе данных собрано свыше 3,5 млн спамерских сообщений, что позволяет получать статистические данные о тенденциях в области спама. До конца года Signal Spam планирует выпустить панель инструментов для Outlook Express. Кроме того, Signal Spam ведет переговоры о создании механизма отчетов с создателями онлайн-почтовых сервисов, такими как Microsoft и Google.

PC World



© Компьютерная газета