...
...

$222 тыс. за аудиопиратство

Суд удовлетворил иск шести звукозаписывающих компаний к американке Джемми Томас, которая обвинялась в незаконном скачивании и распространении аудиозаписей в интернете. Дело против жительницы Миннесоты стало первым прецедентом того, что иск звукозаписывающих компаний против незаконно скачивающих музыку пользователей дошел до суда. Среди компаний-истцов были Sony BMG, Arista Records, Interscope Records, UMG Recordings, Capitol Recordings Inc. и Warner Bros. Records.

Во время слушания дела суду были представлены доказательства того, что ответчица предлагала музыку, права на которую принадлежат истцам, на сайте Kazaa. В качестве компенсации ответчица заплатит правообладателям $222 тыс: по $9250 за каждую из 24 песен, которые Томас предлагала скачать в интернете всем желающим. Однако истцы говорят, что сумма штрафа могла бы исчисляться миллионами долларов, так как в общей сложности Томас предлагала пользователям более 1700 песен. По мнению юриста истцов Ричарда Гэбриела, дело должно стать прецедентом в борьбе звукозаписывающих компаний с незаконным распространением музыкальной продукции.

Сама Томас отрицает свою вину, говоря, что не пользовалась сайтом Kazaa, с помощью которого пользователи интернета могут обмениваться звуковыми файлами. По мнению адвоката ответчицы Брайана Тодера, истцы не доказали то, что именно Джемми Томас села за клавиатуру и отправила на сайт все эти вещи. Представители же индустрии звукозаписи США надеются, что решение суда в отношении Томас изменит отношение людей к аудиопиратству. С 2003 года звукозаписывающие компании подали более 26 тыс. исков против нелегально скачивающих и распространяющих в интернете аудиозаписи. Многие из этих дел так и не дошли до суда, так как ответчики предпочли уладить вопрос во внесудебном порядке, выплатив штраф истцу.

BBC News



© Компьютерная газета