...
...

Серьезные претензии в адрес Xerox

В России в адрес корпорации Xerox выдвинуты довольно серьезные обвинения в пренебрежении интересами покупателей и экологическими требованиями. Директор пермского "Общества поддержки предпринимательских инициатив" Денис Галицкий обвинил Xerox в том, что многофункциональные устройства компании имеют специальную систему блокировки, которая нарушает права пользователей и может являться причиной загрязнения окружающей среды.

Эта история началась, когда Денис Галицкий приобрел МФУ Xerox WorkCentre PE120. После определенного периода использования система сообщила, что необходимо сменить картридж, и печать каких-либо документов на принтере прекратилась. Но неожиданно выяснилось, что системные настройки аппарата можно было распечатывать без каких-либо проблем, то есть картридж был вполне работоспособен. В сервис-центре владельцу аппарата разъяснили, что в картридже имеется специальная микросхема, которая в определенный момент блокирует печать пользовательских документов.

Тогда Денис Галицкий подал на компанию Xerox в суд и выступил с инициативой разрешать пользователям отключать системы блокировки. Сам Голицкий так комментирует свои претензии: "Таким образом, нарушаются мои права как собственника. Поскольку купленная техника принадлежит мне, я волен делать с ней все, что пожелаю. Помимо этого, компания нарушает две статьи Конституции и природоохранное законодательство, поскольку вынуждает пользователей выкидывать еще функционирующие картриджи".

Однако суд первой инстанции отклонил иск Галицкого. В свою очередь, представители Xerox не отрицали наличие микросхемы. Они только настаивали на том, что подобная блокировка осуществляется "на благо пользователей", так как поддерживает надлежащее качество печати и соответствует требованиям безопасности. Теперь российский оппонент Xerox рассчитывает на кассационное обжалование решения суда. Также Галицкий планирует протестировать оборудование компании Samsung в специальной аккредитованной лаборатории. В российском представительстве Xerox отказываются давать какие-либо комментарии относительно предъявленных компании претензий.



© Компьютерная газета