...
...

Зарубежные правообладатели атакуют интернет-пиратов

Известные звукозаписывающие лейблы Universal Music и "Монолит" подали судебные иски против российских музыкальных интернет-магазинов Jetune.ru и mp3spy.ru. С этого началось согласованное наступление правообладателей на российских интернет-пиратов. Наблюдатели, однако, отмечают, что скорее всего, звукозаписывающие компании просто решили наработать необходимую судебную практику в преддверии грядущих изменений законодательства об авторских правах.

Тем более что российские музыкальные онлайн-магазины до этого достаточно успешно противостояли в судах правообладателям - достаточно вспомнить длительную борьбу американской организации RIAA и российского сайта AllOfMp3.com. Теперь, возможно, все будет иначе. В исковом заявлении Universal от 5 сентября говорится, что на сайте Jetune.ru незаконно воспроизводились и доводились до всеобщего сведения песни группы "БандЭрос". Между тем, права на произведения "БандЭрос" принадлежат Universal. Предварительные слушания по иску пройдут 15 октября.

Однако Jetune.ru сложно назвать "пиратским" ресурсом: сайт работает по типичной для подобных проектов схеме РОМС (Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям), которое фигурирует в иске как третья сторона. Сейчас юристы, которые представляют интересы Universal и ряда других лейблов, заявляют: "Мы требуем от ООО "Делия" (владелец Jetune.ru) прекратить распространять песни группы "БандЭрос" и выплатить компенсацию в размере 100 тыс. российских рублей. Также мы добиваемся признания лицензии РОМС ничтожной".

Однако предсказать решение суда достаточно сложно. Дело в том, что согласно российскому закону "Об авторском праве", для распространения объектов интеллектуальной собственности необходима лицензия правообладателя или организации, занимающейся коллективным управлением авторскими правами. Сегодня эти организации не обязаны заключать с правообладателями письменные соглашения об использовании их произведений. Деловые отношения с торговцами музыкой в Рунете поддерживают Федерация по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР) и Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС).





Онлайновые продавцы музыки перечисляют (по крайней мере, в теории) через эти организации 15-50% своей выручки. ФАИР и РОМС, в свою очередь, обязаны перечислять правообладателям основную часть полученных таким образом средств. Однако на сегодняшний день ситуация такова, что все зарубежные и крупные российские звукозаписывающие лейблы по разным причинам отказываются сотрудничать с ФАИР и РОМС. Результат - искусственно созданный правовой вакуум в области торговли музыкальными записями через интернет.



© Компьютерная газета