...
...

Программа "СКИФ Университеты"

Институт программных систем РАН, Научно-исследовательский центр МГУ им. М. В. .Ломоносова, корпорация Intel и компания "Т-Платформы" объявляют о начале реализации программы "СКИФ Университеты". Программа призвана создать выгодные условия для оснащения вузов России и Беларуси суперкомпьютерами "СКИФ" на базе процессоров Intel и объединить такие вычислительные центры в глобальную научную грид-сеть. "СКИФ Университеты" станет частью новой суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства, утвержденной в апреле текущего года.

В рамках государственной суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД" разрабатываются новые приложения для суперкомпьютеров и грид-сетей, методы их применения, создается отечественная элементная база и суперкомпьютеры высшего диапазона производительности на базе новейших технологий, таких как многоядерные процессоры Intel. Программа формирует технологическую основу для обеспечения динамики роста научного и экономического потенциала России и Беларуси. Однако этой цели можно достичь только при наличии специалистов, умеющих использовать новые технологии для решения реальных научных и промышленных задач. Программа "СКИФ Университеты" должна обеспечить вузы необходимым инструментарием — суперкомпьютерами "СКИФ" — для подготовки таких специалистов.

Программа "СКИФ Университеты" позволит отечественным вузам воспользоваться богатым опытом исполнителей программ "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД" по созданию суперкомпьютерных конфигураций, оптимизированных для задач вузов. За семь лет развития суперкомпьютеры "СКИФ" перешли из разряда "штучных" изделий в разряд массовых продуктов, надежных и простых во внедрении. Компания "Т-Платформы" в партнерстве с корпорацией Intel обеспечит участников программы комплексными решениями на базе четырехъядерных процессоров Intel с полным комплектом ПО Intel для управления кластерами и разработки приложений, и предоставит на решения скидку в 10%.

Обучение и переподготовку специалистов в суперкомпьютерном центре страны реализует НИВЦ МГУ; ИПС РАН обеспечит программную поддержку в решении реальных задач. Для вузов, решивших воспользоваться предложениями программы до 20 декабря 2007 г., действует специальная акция "СКИФ: учим по-новому!", приуроченная к началу учебного года и увеличивающая размер скидки на решение до 15%.



© Компьютерная газета