...
...

ПМСОФТ участвует в формировании стратегии развития судостроения

Специалисты группы компаний ПМСОФТ приняли участие в III съезде Российского НТО судостроителей им. Крылова и I Российской научно-практической конференции судостроителей "Единение науки и практики-2007", которые прошли 5-8 сентября в Северной Столице. Целью прошедших в Санкт-Петербурге мероприятий стало содействие объединению интеллектуального потенциала отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций с технологическими возможностями передовых промышленных предприятий страны.

В рамках конференции "Единение науки и практики-2007" были озвучены существующие на сегодняшний день проблемы судостроительной отрасли и основные направления объединения усилий для повышения конкурентоспособности отрасли путем модернизации предприятий и реорганизации отраслевой структуры. Главным лейтмотивом конференции стало создание Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и консолидация усилий вокруг трех основных центров: Северного, Западного и Центрального, для увеличения объемов и повышения качества производства.

Эксперты ГК ПМСОФТ приняли активное участие в возникшей дискуссии по вопросам реализации проекта создания ОСК и, исходя из накопленного опыта реализованных проектов на крупнейших отраслевых предприятиях страны, высказали свое видение проблем, а также внесли предложения по их реализации. Участники конференции подчеркнули необходимость повышения эффективности планирования, использования ресурсов, логистического обеспечения производственной деятельности судостроительных предприятий на базе CALS-технологий, соответствия международным стандартам. В своих докладах специалисты подчеркивали, что распространение передовых технологий и подготовка профессиональных кадров должны стать основой реформирования отрасли.

О современных подходах к внедрению технологий управления масштабными отраслевыми проектами рассказала Елена Колосова, исполнительный директор ГК ПМСОФТ, в докладе "Использование методов управления проектов в инновационной деятельности предприятий судостроительного комплекса и при выполнении НИОКР". Участникам конференции были представлены преимущества проектно-ориентированного подхода к управлению предприятиями судостроения.





Требование применения данных подходов обусловлено как технологической и организационной сложностью судостроительных проектов, реализующихся на всех этапах жизненного цикла изделий: от проектно-конструкторских работ и изготовления, до ремонта и утилизации, так и необходимостью управления портфелем проектов с учетом ограниченных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Применение подобных методов на уровне ОСК, региональных судостроительных Центров и отдельных предприятий позволит обеспечить реализацию стратегии, сформулированную в Указе Президента РФ от 22 марта 2007 г "Об открытом акционерном обществе "Объединенная судостроительная корпорация".

Многие предприятия отрасли, среди которых флагманы российского судостроения: Севмашпредприятие, Адмиралтейские верфи, Выборгский судостроительный завод, Амурский судостроительный завод, уже применяют данный подход на практике и перешли на проектно-ориентированные рельсы, используя программное обеспечение Primavera для управления проектами.



© Компьютерная газета