...
...

Лэптоп за $100 получил имя XO

Любители современных компьютеров в развитых странах скоро смогут приобрести так называемый "лэптоп за $100", получивший официальное имя XO. Организаторы проекта "Один лэптоп на ребенка" предложили потребителям схему "подари один, получи один", благодаря которой покупатели в США смогут купить два таких компьютера за $399. Один из них будет выслан покупателю, а второй достанется ребенку в одной из развивающихся стран.

Существующие компьютеры слишком дорого стоят для многих людей в бедных странах. Проект "Один лэптоп на ребенка" призван создать ноутбуки по доступным ценам - недавно цена повысилась со $178 до $188, но в итоге организаторы надеются довести ее до $100. Система XO разрабатывается в Массачусетском технологическом институте с 2004 года. Основная цель разработчиков - сделать эти лэптопы как можно более дешевыми, надежными и простыми в использовании. Для того чтобы их производство стало рентабельным, проекту "Один лэптоп на ребенка" было необходимо получить как минимум 3 млн заказов.

Решение о продаже компьютеров XO в развитых странах указывает на то, что эта цель, вероятно, уже достигнута. Правительства развивающихся стран могут заказывать по 250 тысяч штук. Первые машины планировалось поставлять в Бразилию, Аргентину, Уругвай, Нигерию, Ливию, Пакистан и Таиланд, однако пока страны, разместившие заказы, не называются.
Компьютер XO построен на специально разработанной для него версии операционной системы Linux, распространяемой абсолютно бесплатно и без ограничений. Продавая XO на рынках развитых стран, авторы проекта надеются привлечь новых разработчиков, которые смогут вложить свою лепту в написание новых программ и улучшение уже существующих.

Но основной целью схемы "подари один, получи один" разработчики называют возможность подключить к проекту страны, не имеющие средств на приобретение этих лэптопов. Схема будет действовать всего две недели с 12 ноября, а первые 25 тысяч покупателей получат свои компьютеры уже до конца года. Остальным заказчикам придется ждать первого квартала 2008 года. И если этот эксперимент пройдет удачно, организаторы не исключают возможности повторить его в течение более длительного срока.





BBC News



© Компьютерная газета