...
...

Снижение цен на микросхемы DRAM

Конкурентная борьба на мировом рынке элементов памяти DRAM привела к значительному снижении цен, которое, по мнению аналитиков, может продолжиться. В частности, стоимость контрактов на чипы DDR2 512 Мбит с тактовой частотой 667 МГц упала за последние две недели на 12,5% до $1,75 за штуку, установив новый минимум этого года. Снижение цен на DRAM повышает вероятность того, что поставщики ПК, такие как Hewlett-Packard и Dell, добавят в свои компьютеры больше памяти или предложат дополнительную DRAM в качестве стимула.

В свою очередь, пользователи получат возможность приобрести больший объем памяти DRAM за меньшие деньги, а производители элементов памяти будут активнее разрабатывать новые технологии. С начала текущего года цена контрактов на микросхемы DDR2-667 упала на 70,5%, главной причиной чему стал запуск производителями большого числа новых производственных линий в расчете на высокий спрос на системы с Microsoft Windows Vista, которым требуется больше памяти. В дальнейшем, по мнению специалистов аналитической компании Gartner, снижение цен на DRAM может продолжиться, но его потенциал ограничен.

Сегодняшние цены близки к минимальному уровню, достигнутому в мае этого года, когда производители отказывались продавать микросхемы из-за достижения рыночной ценой уровня ниже себестоимости. Производители DRAM всегда делали больший упор на завоевание доли рынка, чем на прибыли, и нынешнее снижение цен является отзвуком этих баталий. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, за первое полугодие текущего года цены на микросхемы DRAM снизились почти на 40% по сравнению с первым полугодием 2006 года, скомпенсировав рост объема продаж в натуральном выражении на 66%.

PC World



© Компьютерная газета