...
...

Евросоюз возьмет контроль над Galileo

Еврокомиссия предложила завершить за свой счет многомиллиардный проект европейской спутниковой навигационной системы Galileo, который зашел в тупик из-за разногласий компаний-разработчиков. Еврокомиссия готова изыскать недостающие 2,4 млрд евро из собственных резервов. По графику, все 30 навигационных спутников, предусмотренных проектом Galileo, должны заработать к 2011-2012 году. Однако на сегодняшний день заказаны всего четыре.

Если в ближайшее время не удастся заключить контракты на строительство остальных, сроки будут сорваны, и это даст мощный аргумент противникам проекта, которые считают, что он всего лишь дублирует уже действующую - и причем бесплатную - американскую систему GPS (Global Positioning System), и при этом будет платным. Galileo - совместный проект Европейской комиссии и Европейского космического агентства (ЕКА). Его задача - создать систему спутниковой навигации, более точную, чем GPS: точность GPS - до 10 метров, а Galileo должен определять положение в пространстве с точностью почти до метра.

Кроме того, Galileo видится как сугубо гражданская система, а GPS разрабатывался и управляется американскими военными. Предусматривалось, что Galileo будет где-то дополнять, а где-то и конкурировать с GPS. До сих пор в реализации проекта принимали участие как государственные, так и частные компании; среди них европейские компании - AENA, Alcatel, EADS, Finmeccanica, Hispasat, Inmarsat, TeleOp и Thales. Эти компании должны были обеспечить две трети финансирования, а ЕС и ЕКА - оставшуюся треть.

Предполагалось, что когда система начнет работать, коммерческие участники проекта окупят свои затраты за счет платы за ее использование. Однако они не могли между собой договориться о размере своих вложений в проект и он постоянно пробуксовывал. Самые крупные из компаний-участников, тем не менее, в последние месяцы выражали свою заинтересованность в проекте.





BBC News



© Компьютерная газета