...
...

Новости Форума Intel для разработчиков. День 1

В Сан-Франциско стартовал Форум Intel для разработчиков. Ниже приведены выдержки из программных выступлений руководителей корпорации, а также главные новости первого дня конференции. Пол Отеллини описал новую продукцию, процессорные схемы и производственные технологии. Микроархитектура Intel под кодовым наименованием Nehalem появится на рынке в следующем году.

Микроархитектура Nehalem, впервые открыто представленная Отеллини на Форуме Intel для разработчиков, определяет новые схемы процессора и динамической системы с возможностями масштабирования, которые демонстрируют преимущества 45-нм технологического процесса с применением транзисторов с металлическим затвором и диэлектриком с высоким коэффициентом диэлектрической проницаемости (hi-k), применяемых корпорацией Intel.

Продукты на базе микроархитектуры Nehalem будут располагать не менее 731 млн транзисторов, поддерживать одновременную обработку нескольких потоков данных и многоуровневую архитектуру кэш-памяти. Nehalem позволит увеличить пиковую пропускную способность устройств памяти до трех раз по сравнению с современными процессорами других компаний. Внутренние соединения, поддерживаемые архитектурой Intel QuickPath, широкомасштабная отраслевая поддержка которой была анонсирована Отеллини, обеспечивают высокую скорость передачи данных. Серийное производство продуктов на базе микроархитектуры Nehalem начнется во второй половине 2008 года.

Микропроцессоры Intel, изготавливаемые по 45-нм технологическому процессу, будут производиться без применения галогенов. Будущие процессоры Intel, при производстве которых будет использоваться 45-нм технологический процесс, основаны на технологиях создания транзисторов с использованием металлического затвора на основе гафния и диэлектрика high-k, абсолютно не содержат свинца и, начиная с 2008 года, при их изготовлении не будут использоваться галогены.





К концу 2008 года корпорация Intel исключит использование галогенов при производстве 45-нм процессоров и 65-нм наборов микросхем. Первой продукцией, на производство которой распространится данное нововведение, станет платформа Menlow для мобильных устройств с возможностью выхода в Интернет (Mobile Internet Device, MID). Корпорация Intel включила в свои производственные планы создание процессоров для мобильных устройств с потребляемой мощностью в 25 Вт. Впервые Отеллини объявил о том, что корпорация Intel планирует выпустить линейку 25-ваттных двухъядерных процессоров под кодовым наименованием Penryn для мобильных устройств, идеальных для создания более тонких и легких мобильных компьютеров.

25-ваттные процессоры Penryn будут являться одним из вариантов процессоров для использования в составе процессорной технологии Intel Centrino следующего поколения, носящей кодовое наименование Montevina (выпуск ее планируется на середину 2008 года). Производители ПК выпустят технику, поддерживающую стандарт WiMAX. Некоторые производители компьютерной техники, в том числе компании Acer, Asus, Lenovo, Panasonic и Toshiba, выразили намерение внедрить поддержку стандарта WiMAX в мобильные компьютеры на базе процессорной технологии с кодовым названием Montevina уже в 2008 году.

Старший вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group обнародовал последнюю информацию о сотрудничестве корпорации Intel с другими компаниями отрасли в деле внедрения инноваций при производстве процессоров и платформ и обсудил стратегию постоянных улучшений процессорных схем корпорации Intel, в том числе представил новые данные о будущих процессорах, производство которых будет вестись по 45-нм технологическому процессу. Он уделил внимание современным тенденциям в отрасли в отношении развития технологий энергоэффективных вычислений, виртуализации, а также современным инициативам по разработке архитектур систем.

Корпорация Intel планирует продолжать развитие технологий обеспечения безопасности и управления ПК. Это выразится в появлении на рынке в 2008 году нового поколения процессорной технологии Intel vPro, носящей кодовое наименование McCreary. Платформа McCreary будет содержать двухъядерные и четырехъядерные процессоры, изготавливаемые по 45-нм технологическому процессу без применения свинца и галогенов, набор микросхем с кодовым наименованием Eaglelake, встроенный модуль обеспечения высокой надежности платформы, а также решение для шифрования данных с высокой степенью безопасности под кодовым наименованием Danbury.

На одну сцену с Гелсингером вышли руководители корпораций Sun и VMware и сообщили последнюю информацию, касающуюся развития технологий виртуализации. Содокладчики продемонстрировали, каким образом их корпорации используют инновационные разработки, такие как технология Intel Virtualization Technology и Intel Trusted Execution Technology, для обеспечения защиты виртуальных вычислительных сред в рабочих станциях и настольных компьютерах. Кроме того, Гелсингер впервые представил двухпроцессорный сервер на базе микроархитектуры Nehalem следующего поколения и рассказал об архитектуре Intel QuickPath.



© Компьютерная газета