...
...

Новости Форума Intel для разработчиков. День 0

Накануне Форума Intel для разработчиков, который проходит в эти дни в Сан-Франциско, корпорация Intel провела серию пресс-конференций, посвященных исследовательской деятельности, разработке перспективных программных решений и деятельности фонда Intel Capital. Ниже приводится краткая информация по каждой презентации и основные новости, представленные за "нулевой" день форума.

Недавний прорыв в области полупроводниковых фотонных технологий;
Доктор Марио Паниччиа (Mario Pannicia); заслуженный инженер-исследователь Intel, директор лаборатории Photonics Technology Lab:
Доктор Паниччиа представил концепцию полупроводниковых фотонных технологий и рассказал о недавнем прорыве корпорации Intel - полупроводниковом лазерном модуляторе на базе кремния и германия, осуществляющем кодирование данных со скоростью 40 Гбит/с. Он также описал новые достижения в области создания полупроводниковых фотодетекторов для высокоэффективных и сверхчувствительных приемников оптических сигналов.

Помощь разработчикам программного обеспечения в создании решений для ПК на базе многоядерных процессоров; Джеймс Рейндерс (James Reinders); директор корпорации Intel по маркетингу продукции для разработчиков, специалист по технологиям:
В своем выступлении Джеймс Рейндерс описал состояние программирования приложений с параллельной архитектурой и рассказал о шагах, которые делает корпорация Intel, чтобы помочь разработчикам создавать решения в эпоху развития программного обеспечения нового типа. Рейндерс провел обзор актуальных проблем, с которыми сталкиваются разработчики, и продукции Intel для разработчиков, а также представил последнюю актуальную информацию по компонентам Intel для создания многопоточных решений.

Whatif.intel.com. Рейндерс представил специальный инструмент whatif.intel.com, при помощи которого разработчики программного обеспечения смогут испытывать программные решения будущего и принимать участие в их формировании. Используя этот инструмент, разработчики смогут обсудить или опубликовать свои комментарии по поводу перспективных технологий Intel для создания ПО, а также пообщаться с исследователями, разработчиками и специалистами корпорации Intel. Кроме того, они получат доступ к компилятору Intel STM Compiler, отладчику Mixed Mode Debugger и средству отладки производительности Performance Tuning Tool. Выпуск этих трех инструментов совпал по времени с началом работы средства Whatif.intel.com.





Доступность прототипа компилятора C / C++, в котором реализована память транзакций программного обеспечения. Рейндерс сообщил, что уже сегодня доступна предварительная версия распространенного компилятора Intel, в котором в качестве расширения языков C и C++ реализована память транзакций (TM). Используя предварительную версию такого компилятора, разработчики, применяющие языки программирования C / C++, смогут изучить новые методы программирования на очень глубоком уровне, что позволит значительно упростить создание приложений для ПК на базе многоядерных процессоров.

Новости о компонентах Intel для создания многопоточных решений. Рейндерс сообщил также новости от компании Autodesk. По данным компании, в последней версии удостоенного наград решения Autodesk Maya использовались компоненты Intel для создания многопоточных решений, что позволило добиться семикратного повышения производительности при использовании решения в системе на базе двух четырехъядерных процессоров. Поставки этой версии решения Autodesk Maya были начаты в августе. Кроме того, Джеймс Рейндерс заметил, что участники проекта обеспечили наличие дополнительных портов для TBB, в дополнение к значительному количеству пользователей, проявивших интерес к проекту.

Новости о программе Intel Software College и программах поддержки высшего образования. Джеймс Рейндерс сообщил, что в этом месяце разработчикам станут доступны два дополнительных полных курса обучения для профессионалов. Обучающие материалы предоставляются также преподавателям высших учебных заведений. Благодаря этому в 2006 г. с профессиональной программой обучения Intel смогли ознакомиться 7000 студентов в 40 университетах, а в этом году количество таких студентов превысит 25000 человек в более чем 300 университетах. К этому месяцу программа обучения была реализована в 280 университетах; предполагается, что к концу года число университетов достигнет 400.

Исследование в области программных решений, оперирующих терабайтами данных: программирование для систем на базе десятков и сотен ядер процессора; Джерри Батиста (Jerry Bautista); содиректор программы Intel Tera-scale Computing Research корпорации Intel:
Джерри Батиста рассказал, как исследователи Intel работают над расширением и применением опыта и знаний в области суперкомпьютеров к платформам массовой категории, усовершенствуя возможности архитектуры, расширения языков и пакетов программного обеспечения и разрабатывая новые средства и технологии. В своем выступлении Джерри Батиста подробно остановился на трех исследовательских проектах, которые могут упростить программирование ресурсоемких приложений с параллельной архитектурой, встроенными ядрами ускорителя и управлением общей памятью.

Глобальная инвестиционная стратегия; Арвинд Содхани (Arvind Sodhani); президент фонда Intel Capital:
В своем выступлении Содхани представил обзор глобальной инвестиционной стратегии фонда Intel Capital, в том числе ряда ключевых областей в плане развития технологий и географического распространения деятельности фонда, а также проанализировал тенденции международного рынка инвестиций. Кроме того, он представил актуальные данные по инвестициям фонда Intel Capital и привел примеры деятельности, направленной на создание и развитие компаний. Лайза Ламберт (Lisa Lambert), директор подразделения Software and Solutions Group, обрисовала стратегию фонда Intel Capital и последние инвестиции в области программного обеспечения, в том числе инвестиции в компании, разрабатывающие инновационные приложения для Web 2.0.

Недавно фонд Intel Capital и компания MCI вложили средства в болгарского оператора Nexcom, предоставляющего услуги связи на базе технологии WiMAX. В настоящее время этот оператор занимается созданием национальной сети на базе технологии WiMAX. Также недавно фонд Intel Capital вложил средства в компанию Nascentric, занимающуюся электронной автоматизацией данных. В последнее время компания сосредоточилась на создании инновационных средств моделирования и анализа Fast-SPICE.

Улучшение энергоэффективности полупроводниковых технологий и платформ; Радж Хазра (Raj Hazra); директор лаборатории Systems Technology Lab корпорации Intel:
Радж Хазра представил обзор вопросов, связанных с энергопотреблением и управлением питанием различных платформ. Он рассказал о шагах, которые предпринимают исследователи Intel с целью улучшить энергопотребление и управление питанием платформ Intel и других платформ, а также остановился на роли корпорации Intel в реализации отраслевых программ по улучшению энергоэффективности.



© Компьютерная газета