...
...

"Квазар-Микро" подводит итоги работы

Компания "Квазар-Микро" подводит итоги работы за первые шесть месяцев текущего года. За этот период консолидированный оборот компании составил $284 млн, на 25% превысив аналогичный показатель за тот же период 2006 года. Напомним, что в 2006 году общий оборот "Квазар-Микро" составил $560 млн, при этом на системную интеграцию пришлось $119.5 млн.

2007 год стал этапным в реализации долгосрочной стратегии развития "Квазар-Микро" на рынках стран СНГ и Восточной Европы. При этом компания была сфокусирована на решении трех важнейших задач: сохранении эффективности управления бизнесом и отдельными проектами в условиях быстрого географического расширения; формировании инфраструктуры для масштабного вывода на рынок линейки "системных продуктов", а также на повышении роли аутсорсинга в бизнесе "Квазар-Микро".

Решая первую задачу, компания завершила реструктуризацию, которая затронула ряд существующих и привела к созданию новых подразделений. Так, в 2007 году введен и эффективно действует институт региональных менеджеров, создана единая дирекция проектного управления, сформирован единый отдел закупок, повысивший эффективность работы с поставщиками. Также, в компании сформирован новый департамент внешнеэкономической деятельности, координирующий работу на географических рынках. Подчеркнем, что новые подразделения "Квазар-Микро" обслуживают офисы компании во всех странах присутствия.

В результате, отлаженная технология работы международных проектных команд "Квазар-Микро" позволила компании задействовать в каждом проекте весь потенциал ее международной ресурсной базы. При этом в проектную модель были внесены дополнительные элементы, обеспечивающие мониторинг удовлетворенности клиента и механизм обратной связи для оперативной корректировки идущих проектов и совершенствования регламентов типовых блоков проектов новых. Эти изменения находятся в русле постоянных усилий "Квазар-Микро" по развитию своей клиентоориентированности.





Так, в 2007 году по этой модели компания выполнила и выполняет в настоящее время несколько десятков крупных проектов, причем 20 из них связаны с внедрением системных продуктов компании в разных странах.
В 2007 году "Квазар-Микро" значительно расширила свое географическое присутствие, выйдя и укрепив свои позиции в Армении, Казахстане, Туркменистане, Белоруссии и Узбекистане. Кроме того, в настоящее время компания выполняет ряд комплексных проектов в Литве. В этих странах используются три организационно-правовые модели: СП, собственные представительства и работа через партнеров.

На бизнес компании, не связанный с дочерними структурами АФК, сегодня приходится более 80%. В планах развития "Квазар-Микро" оптимизация продуктового портфеля компании - и на уровне системных продуктов, и на уровне специализированных "нишевых" решений. Не прекращается работа по поиску "нишевых" партнеров и развитию партнерства с крупнейшими мировыми и российскими разработчиками и поставщиками передовых технологий. Так, в этом году партнерами компании стали компании CosmoCom, Systimax, Axios, расширены рамки партнерства с компаниями Nortel, Cisco Systems, HP и другими.

Развивая сервисориентированную модель для основных бизнес-процессов заказчика, "Квазар-Микро" углубляет сотрудничество с вендорами на уровне компетенций. В рамках этой работы компания создает ресурсные центры для участия в сложных проектах совместно с вендорами. Например, в области OSS/BSS такой ресурсный центр уже сформирован. Другим важным этапом работы в рамках сервисориентированной модели стало создание - совместно с крупнейшими западными вендорами - специализированного ЦОД для предоставления ИТ-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-функций крупным заказчикам.



© Компьютерная газета