...
...

От чернил к медикаментам

HP и ирландская компания-производитель медицинского оборудования Crospon объявили о заключении лицензионного договора на создание метода ввода лекарственных средств в организм пациента, который позволит безболезненно вводить один или более медицинских препаратов с предельной точностью дозировки при помощи пластыря, наклеиваемого на кожу больного. По условиям соглашения HP разрешает компании Crospon пользоваться своей интеллектуальной собственностью в обмен на соответствующие лицензионные отчисления.

Crospon наладит производство пластыря, изобретенного в Лабораториях HP (главном научно-исследовательском центре компании) и предоставит фармацевтическим компаниям возможность использовать его в различных терапевтических целях. Crospon займется производством трансдермального пластыря и возьмет на себя ответственность за продвижение товара на рынке, организацию продаж и поддержку этой технологии, используя недавно полученное достартовое финансирование проекта в размере 2,3 млн евро.

Пластырь позволяет вводить лекарство в верхний слой кожи пациента и точно контролировать дозировку и время введения медикамента. Кроме того, он содержит информацию о том, какие лекарства и в каких дозах были получены пациентом ранее, об активационных механизмах и внутренних механизмах предотвращения негативных последствий взаимодействия различных лекарств. Трансдермальные никотиновые пластыри, действие которых основано на абсорбции вещества через кожу, уже давно активно используются в программах по борьбе с курением. Однако до сих пор не удавалось эффективно использовать подобный пластырь для ввода в организм пациента других медикаментов, так как кожа служит естественным барьером на пути этих средств.

Разработанный компанией HP трансдермальный пластырь оснащен микроиглами, которые проникают в верхний слой кожи. Использование этой технологии существенно уменьшает дискомфорт по сравнению с традиционными гиподермическими иглами. Более того, теперь стало возможным применять подобную технологию для введения широкого спектра лекарств и биопрепаратов. Микроиглы позволяют вводить медикаменты непосредственно в кровоток, что, в свою очередь, дает потенциальную возможность более точной дозировки и введения меньших доз лекарства.





Целью разработки такого пластыря было перепрофилирование технологии впрыска, уже используемой в струйных принтерах HP, для других рынков сбыта. Технология, на основе которой создан пластырь, схожа с запатентованной HP технологией изготовления картриджей для струйных принтеров. Заключение договора между HP и Crospon состоялось во многом благодаря сотрудничеству HP с Enterprise Ireland, правительственной организацией Ирландии, поддерживающей развитие и рост бизнеса в стране. Через данную организацию компании могут получать лицензии на использование интеллектуальной собственности HP и консультации относительно коммерческой деятельности и технологий.



© Компьютерная газета