...
...

AMD представляет процессор на базе архитектуры x86

Компания AMD представила четырехъядерный процессор на базе архитектуры x86. Поставки систем на базе четырехъядерного процессора AMD Opteron от мировых OEM-производителей и системных интеграторов начнутся в этом месяце; к концу года ожидается увеличение объема поставок. Также ожидается, что в декабре этого года станут доступны решения на базе процессора AMD Phenom для настольных ПК, который предоставляет преимущества инновационной четырехъядерной архитектуры AMD нового поколения.

Компания AMD также ввела сегодня новый показатель, отражающий среднее энергопотребление процессоров – Average CPU Power (ACP), включая энергопотребление ядер, интегрированного контроллера памяти и каналов HyperTransport, при запуске типичного набора ресурсоемких коммерческих приложений. Показатель ACP полезен для операторов центров обработки данных при оценке расходов на энергопотребление. AMD будет продолжать предоставлять спецификации теплового пакета (TDP), требующиеся разработчикам платформ. Сегодня AMD представляет четырехъядерные процессоры AMD Opteron с 55- и 75-Вт энергопотреблением ACP. AMD будет продолжать предоставлять спецификации TDP для разработчиков систем.

В ответ на ожидающееся удвоение энергопотребления центров обработки данных в США к 2001 году, новые четырехъядерные процессоры AMD Opteron предоставляют самую энергетически эффективную архитектуру x86, усиленную рядом новых энергосберегающих технологий, включая:
Технологию AMD CoolCore для снижения энергопотребления путем выключения неиспользующихся частей процессора;
Технологию Independent Dynamic Core, являющуюся улучшением технологии AMD PowerNow! и позволяющую каждому ядру менять свою тактовую частоту в зависимости от конкретных требований производительности запущенных на нем приложений;

Dual Dynamic Power Management (DDPM), обеспечивающую независимое питание ядер и контроллера памяти, что позволяет им работать при различных напряжениях, определяемых сценарием использования. Технология DDPM доступна в большинстве из представленных сегодня платформ на базе четырехъядерных процессоров AMD Opteron.
Четырехъядерные процессоры AMD Opteron с архитектурой Direct Connect прекрасно зарекомендовали себя в виртуализированных средах благодаря своему интегрированному контроллеру памяти, снижающему латентность при обращении к памяти, а также благодаря Rapid Virtualization Indexing, инновации AMD в технологии AMD Virtualization. Rapid Virtualization Indexing берет на себя функции, ранее осуществлявшиеся в ПО, и значительно ускоряет их благодаря исполнению на процессоре, что помогает достичь производительности приложения почти в режиме реального времени.





Четырехъядерные процессоры AMD Opteron совместимы по части процессорного разъема и расчетного тепловыделения с процессорами AMD Opteron второго поколения, что позволяет проводить легкую модернизацию систем. Стратегия общего ядра AMD дает возможность осуществлять масштабирование в рамках одной архитектуры AMD, что снижает сложность платформенного управления, а также повышает продуктивность центров обработки данных и уровень их готовности.



© Компьютерная газета