...
...

Palm отказывается от портативного Linux-компьютера

Компания Palm отказалась от планов по выпуску портативного компьютера Foleo на базе платформы Linux, объясняя подобный ход необходимостью сконцентрировать все доступные ресурсы на разработке смартфонов нового поколения. В частности, компания приложит максимум усилий для скорейшего выпуска новой операционной системы на базе Linux, которая и ляжет в основу ее будущих смартфонов. Существующее же семейство Palm Treo в настоящее время испытывает жесткую конкуренцию со стороны решений BlackBerry от Research In Motion, Apple iPhone, а также устройств Motorola, Samsung и Nokia.

Первоначально компания Palm видела Foleo в качестве дополнения к коммуникатору Treo. Портативный компьютер с большим дисплеем, стоимость которого составляла бы около $500, мог позволить работать пользователю с текстовыми документами и электронной почтой в комфортных условиях, с использованием полноразмерной клавиатуры. Однако генеральный директор Palm Эд Коллиган решил отказаться от этого устройства, которое было почти готово к выпуску, чтобы компании не пришлось одновременно разрабатывать, продвигать и поддерживать две разные платформы — Foleo и Treo. В частности, несмотря на уверенность в готовности Foleo к полноценному дебюту на рныке, в данное устройство было необходимо ввести ряд усовершенствований, чего не могла себе позволить компания, не считающая данное направление разработок приоритетным.

Как отмечают некоторые эксперты, Foleo с самого начала был плохой идеей и компании Palm следовало отказаться от нее еще год назад. Foleo встретил холодный прием, когда изобретатель знаменитого КПК Palm Pilot и Treo Джефф Хокинс представил его в мае на конференции D, организованной Wall Street Journal. Эксперты сомневались, что покупатели Treo станут приобретать второе устройство с очень ограниченными возможностями по сравнению со сверхмобильными ПК на базе платформы Windows. Как отметил глава Palm, Эд Коллиган, отказ от Foleo обойдется компании в $10 млн потерянной прибыли, но она потеряла бы гораздо больше, если бы выпустила устройство, которое не имеет успеха на рынке. По его словам, Palm в настоящее время вынашивает планы по созданию Foleo II, который будет основан на той же платформе, которая разрабатывается для Treo.

infoSync, InformationWeek



© Компьютерная газета