...
...

Печать изображений с помощью наночастиц

Исследователи корпорации IBM совместно с учеными из Цюрихского политехнического института продемонстрировали новую эффективную и весьма точную технологию печати с помощью наночастиц. Эта технология ускорит создание биодатчиков нанометрового размера и линз для отклонения светового потока внутри будущих оптических чипов, а также нанопроводов, которые могли бы стать основой для перспективных компьютерных микросхем. Соответствующее сообщение было опубликовано в сентябрьском выпуске журнала Nature Nanotechnology.

Эта многообещающая технология способна предложить новый мощный инструмент для совершенно разных областей применения и отраслей – включая биомедицину, электронику и ИТ-технологии – которые нуждаются в способах использования во многом уникальных свойств так называемых наночастиц, то есть частиц с размерами менее 100 нанометров. До настоящего времени все стандартные технологии изготовления микрообъектов были основаны на нисходящем принципе, т.е. такие объекты фактически создавались посредством вырезания их из более крупных фрагментов. В отличие от указанных технологий в процессе печати на целевую поверхность наносятся уже готовые наночастицы. Такая технология гораздо эффективнее, кроме того, она упрощает совмещение разнородных материалов, таких как металлы, полимеры, полупроводники и окислы.

Впервые в мире исследователи использовали частицы диаметром 60 нанометров – примерно в 100 раз меньше человеческого эритроцита – и смогли напечатать растровое изображение с разрешением в одну частицу, что в перспективе позволит создавать разнообразные наношаблоны в диапазоне от простых линий до сложных схем. При переводе этого разрешения в стандартный показатель "число точек на дюйм" – определяющий, сколько раздельных пятен красителя может быть напечатано на определенной области – получается значение 100000 точек на дюйм, тогда как обычные методы офсетной печати сегодня оперирует величинами порядка 1500 точек на дюйм.

В качестве демонстрации эффективности и универсальности нового метода исследователи напечатали хорошо известное изображение Солнца – алхимический символ золота, разработанный в XVII веке Робертом Флуддом. Это вполне соответствующее ситуации изображение состоит из 20000 отдельных золотых наночастиц, диаметром около 60 нм каждая. Новая технология печати обеспечила нанесение красителя на каждую точку изображения с точностью до одной частицы, что и позволило создать самую маленькую монохромную иллюстрацию за всю историю печатаного дела.





IBM



© Компьютерная газета