...
...

Пилотная программа МИС Китая и Intel

Яо Шусинь (Yao Shuxin), один из 800 миллионов фермеров Китая, первым из жителей своей деревни приступил к преобразованию собственного бизнеса по выращиванию цветов и других растений – одного из множества малых предприятий, составляющих основу экономики сельскохозяйственных округов КНР. Этот фермер принял участие в совместной пилотной программе Министерства информационного сектора (МИС) Китая и корпорации Intel.

Данный проект – ключевая часть государственной инициативы для сельских регионов Китая – призван повысить благосостояние таких фермеров, как Шусинь, за счет использования современных технологий для реализации продукции. Председатель совета директоров Intel Крейг Барретт лично ознакомился с результатами реализации проекта во время визита в деревню Яо Цзя, где торжественно представил новую платформу ПК, разработанную для повышения компьютерной грамотности.

На китайском рынке "ПК для фермеров" от Haier предлагается под названием "ЦзяЦзяЛэ" 800-A — что означает "счастливая семья". Спроектированный и разработанный совместными усилиями корпорации Intel, китайского производителя компьютеров Haier и Министерства информационного сектора, "ПК для фермеров" оснащен простыми в использовании инновационными функциями, которые рассчитаны на сельских жителей, не имеющих навыков работы с вычислительной техникой.

Например, панель для рукописного ввода поддерживает ввод китайских иероглифов, а интерфейс доступа в Интернет позволяет переходить на часто посещаемые сайты нажатием одной кнопки вместо того, чтобы печатать URL в адресной строке web-браузера. Этот ПК поддерживает также новую технологию преобразования текста в речь: для малограмотных фермеров текст сайта зачитывается вслух.





Более того, Intel выделяет 6000 ПК для поддержки пилотных программ в сельских регионах. В текущем году две тысячи "ПК для фермеров" Haier будут установлены в провинциях, участвующих в пилотной программе Министерства информационного сектора, причем первые 300 ПК уже переданы фермерам провинции Хэнань. В округе Сюйчан Барретт и Ви Зенг Тан (Wee Theng Tan), президент подразделения Intel в Китае, посетили также начальную школу Си Мин И, чтобы лично ознакомиться с тем, как технологии помогают улучшить образование в сельских регионах.

После посещения деревни Яо Цзя Барретт направился в Далянь (Китай), на организуемую Мировым экономическим форумом церемонию чествования новых лидеров, куда приглашено более 1500 участников из 80 стран мира. Барретт – один из 14 руководителей международных компаний, которых это новое сообщество избрало в качестве своих наставников и попросило поделиться опытом в построении глобальных компаний.



© Компьютерная газета