...
...

Краткая история микроархитектуры Intel Core

Корпорация Intel представила свои первые процессоры на базе микроархитектуры Intel Core в июне 2006 г., поставки версий для настольных и мобильных ПК начались месяц спустя. Выпустив шесть новых четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 7300 (прежнее кодовое название Tigerton), корпорация Intel завершила длившееся почти 15 месяцев внедрение микроархитектуры Intel Core во все семейства х86-продуктов Intel, включая процессоры Intel Xeon.

В настоящее время Intel предлагает более 20 четырехъядерных моделей процессоров для серверов и настольных ПК. Intel поставляет четырехъядерную продукцию с ноября 2006 г. и уже реализовала несколько миллионов процессоров. Платформа Intel для многопроцессорных серверов (кодовое наименование Caneland), содержащая процессоры Intel Xeon серии 7300 и набор микросхем Intel 7300 с поддержкой средств оптимизации обмена данными, производится и поставляется с июня.

Продукция Intel для мобильных ПК по-прежнему остается лучшей в отрасли благодаря новым уникальным возможностям развития архитектуры IA с пониженным энергопотреблением, особенно в новом классе мобильных интернет-устройств, а также ультрапортативных ПК с очень невысокой ценой. До конца текущего года корпорация Intel начнет поставки следующего поколения двух и четырехъядерных процессоров на базе микроархитектуры Intel Core (кодовое наименование Penryn), которые будут изготавливаться по 45-нанометровой производственной технологии.

Intel последовательно реализует стратегию перехода на новые техпроцессы и микроархитектуры; планируется также переход на 32-нанометровую производственную технологию и микроархитектуру Nehalem. Процессоры Penryn будут содержать до 820 миллионов транзисторов с металлическим затвором и high-k диэлектриком и выпускаться по 45-нанометровому производственному процессу. Сочетание 45-нанометровой производственной технологии и транзисторной технологии с использованием материала high-k повышает производительность и эффективность энергопотребления.





По планам Intel к середине 2008 г. 45-нанометровая производственная технология будет внедрена на четырех заводах. В настоящее время она используется на опытном заводе D1D в Орегоне. В ближайшие 60 дней выпуск серийной продукции по этой технологии начнется в Чэндлере (шт. Аризона). Площадь кристалла двухъядерного процессора Penryn составит 107 кв.мм – на 25% меньше, чем у современных моделей процессоров Intel, выпускаемых по 65-нанометровой производственной технологии – при этом его уровень энергопотребления будет ниже или сопоставим с показателями современных двухъядерных процессоров.

На 2008 корпорация Intel запланировала поставки процессоров с микроархитектурой следующего поколения (Nehalem). Они будут содержать от 1 до 8 (и более) ядер и смогут выполнять от 2 до 16 (и более) вычислительных потоков благодаря возвращению к технологии многопоточной обработки данных. В 2009 г. корпорация Intel намерена начать выпуск продукции по 32-нанометровой производственной технологии.



© Компьютерная газета