...
...

20 моделей четырехъядерных процессоров для ПК и серверов

Корпорация Intel представила первые в отрасли четырехъядерные процессоры, предназначенные специально для многопроцессорных серверов, на которых выполняются приложения, требующие огромной производительности, надежности и масштабируемости. Такие приложения обычно работают в виртуализированных средах, которые позволяют консолидировать серверы и базы данных, оптимизировать планирование и использование вычислительных и интеллектуальных ресурсов предприятия.

Шесть новых моделей четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 7300 имеют производительность в два раза выше, а производительность на один ватт потребляемой мощности в три раза выше, чем четырехъядерные процессоры Intel предыдущего поколения. С их выпуском завершается ускоренный переход корпорации Intel на инновационную и энергоэффективную микроархитектуру Intel Core, который занял менее 15 месяцев. Новая серверная платформа обладает энергоэффективной производительностью и улучшенными возможностями для виртуализации, что позволит клиентам существенно сократить совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой.

В серии 7300 представлены энергоэффективные процессоры с различными наборами характеристик: с частотой до 2, 93 ГГц и потребляемой мощностью 130 Вт, несколько 80-ваттных процессоров, а также 50-ваттная версия с частотой 1, 86 ГГц, оптимизированная для четырехпроцессорных серверов с высокой плотностью монтажа и компактных стоечных серверов. В наборе микросхем Intel 7300 реализована технология Data Traffic Optimizations и другие передовые технологии, на базе которых построена сбалансированная платформа, позволяющая оптимизировать обмен данными между процессорами, памятью и подсистемой ввода/вывода. Сервер HP ProLiant BL680c G5 с четырьмя четырехъядерными процессорами модели Intel Xeon E7340, имеющими частоту 2, 4 ГГц, установил новый мировой рекорд для серверов с высокой плотностью монтажа. Результат выполнения теста SAP Sales and Distribution (SD) Benchmark составил 3500 пользователей SD.

Новая профессиональная серверная платформа Intel сочетает микроархитектуру Intel CoreTM, высокопроизводительные четырехъядерные процессоры и технологию Intel Virtualization Technology.
Кроме удвоения количества вычислительных ядер, процессоры серии 7300 и набор микросхем Intel 7300 поддерживают объем памяти, в четыре раза превышающий аналогичный показатель, характерный для предыдущих многопроцессорных платформ Intel. Это позволяет не только значительно ускорить консолидацию, но и сократить затраты на содержание помещений, электроэнергию и эксплуатацию центров обработки данных.





С появлением процессоров Intel Xeon 7300 пользователи смогут объединить все свои серверные ресурсы на базе микроархитектуры Intel Core – однопроцессорные, двухпроцессорные или многопроцессорные – в единую динамическую виртуальную серверную инфраструктуру, поддерживающую миграцию виртуальных машин, которая позволит существенно расширить области применения серверов благодаря безотказности, балансировке нагрузки, возможностям аварийного восстановления и удобству обслуживания серверов. Недавно представленная программа Intel VT FlexMigration будет способствовать плавному добавлению к этим пулам ресурсов новых 45-нанометровых платформ следующего поколения на базе микроархитектуры Intel Core.



© Компьютерная газета