...
...

EPAM Systems прошла международную сертификацию

Компания EPAM Systems в очередной раз успешно прошла международную сертификацию соответствия 4-му уровню CMMI (SEI CMMI v.1.1 Maturity Level 4). Во всем мире лишь порядка 140 компаний обладают сертификатами CMMI 4 и 5 уровня, что говорит о жестких требованиях, предъявляемых к организациям. EPAM первой в Европе была сертифицирована по CMMI Level 4 и на сегодняшний день является единственной в России и странах СНГ компанией, имеющей не один, а несколько сертифицированных по CMMI центров разработки программного обеспечения.

Соответствие стандарту CMMI означает что, компания на международном уровне признается надежным и эффективным разработчиком программного обеспечения, а также поставщиком услуг в области ИТ. В процессе сдачи "экзамена" по CMMI организация совершенствует свои бизнес-процессы и качество разработки ПО, что позволяет обеспечить стабильно высокое качество услуг и служит одной из основ для повышения конкурентоспособности и дальнейшего развития компании.

CMMI (Capability Maturity Model Integration) — международный стандарт качества, оценивающий уровень процессов разработки и сопровождения программного обеспечения. CMMI был разработан в 90-е годы Институтом разработки программного обеспечения (Software Engineering Institute, SEI) при университете Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University). CMMI предусматривает пять уровней зрелости компании. Для достижения каждого (кроме первого) необходимо выполнить условия по приведению всех процессов, происходящих в организации, к максимальному соответствию установленным критериям качества. Например, для сертификации на 4 уровень требуется четко определить все процессы производства и описать правила их адаптации к условиям конкретных проектов. Кроме того, управление компанией в целом и проектами в частности должно базироваться на количественном анализе данных об осуществлении процессов. Наличие сертификата CMMI 4 — подтверждение того, что в организации существуют документально оформленные и, следовательно, предсказуемые процессы разработки программного обеспечения, созданные на базе многолетнего опыта работы компании и соответствующие международным требованиям. CMMI 4 подразумевает, что процессы постоянно контролируются, оцениваются и сравниваются со стандартными показателями и лучшими практиками (best practices). Это позволяет гарантировать клиентам своевременное и эффективное выполнение проектов, а также высокое качество разрабатываемого ПО.



© Компьютерная газета