...
...

Мотор для наномира

В лаборатории Технологического Института Джорджии создан миниатюрный электрогенератор, который производит электричество, используя в качестве "сырья" ультразвуковые волны. Это открытие способно совершить новую революцию в сфере нанотехнологий: впервые многочисленные и разнообразные наноустройства получили подходящий им по размерам источник энергии. Размеры генератора составляют 2 кв. мм, он способен вырабатывать постоянный электрический ток мощностью 15 наноампер. "Сырье" для генератора может быть найдено в любой среде, где есть ультразвук.

В пресс-релизе Технологического Института Джорджии также указано, что разработчики микрогенератора рассчитывают, что электричество можно будет вырабатывать также за счет использования механической вибрации и звуковых волн. В обозримом будущем это открытие позволит, например, создать имплантируемые биосенсоры, которые могут работать, используя циркуляцию крови в организме.

Если будет разработана "дешевая" технология производства подобных генераторов и если их мощность будет увеличена (указывается, что теоретически это вполне возможно), то человечество может пережить новую волну миниатюризации различных электронных устройств, например, сотовых телефонов и компьютеров.



© Компьютерная газета