...
...

Корпоративные сети 59% проверенных компаний заражены активными вредоносными кодами

В сетях 59% компаний, которые воспользовались сервисом Malware Radar для проверки от 20 до 30, 000 своих ПК, были обнаружены активные вредоносные коды. Malware Radar (viruslab.ru/malwareradar) – это онлайновый, автоматизированный сервис, работающий по требованию и предназначенный для выявления и уничтожения всех вредоносных кодов (вирусов, троянов, шпионского ПО) в корпоративных сетях. Он также выявляет на компьютерах бреши безопасности. Поскольку сервис является онлайновым, его не нужно устанавливать на компьютерах; для сканирования корпоративной сети достаточно наличия компьютера, подключенного к интернету.

Увеличение числа вредоносного ПО и необходимость наличия дополнительной защиты подтверждают и данные, полученные с помощью Malware Radar от 4, 500 компаний самого разного размера. Активные вредоносные коды были обнаружены практически в половине (47%) компаний, проверивших от 10 до 19 компьютеров. В 37% компаний, которые просканировали от 5 до 9 компьютеров, было обнаружено вредоносное ПО, запущенное в момент сканирования. Среди компаний, просканировавших 1-4 компьютера, активные вредоносные коды были обнаружены в 35% случаев.

В основе действия Malware Radar лежит новый принцип Коллективного разума, разработанный исследовательским центром Panda Research и размещенный в сети центров данных. Данная система основана на трех основных факторах:

1) Сбор данных из сети. Система централизованно отслеживает и хранит информацию о поведении программ, перемещениях файлов, новых вредоносных кодах и т.д. Информация поступает от пользователей Panda и других компаний и сотрудников. Такой широкий спектр сбора данных обеспечивает актуальность информации об угрозах, проявляющих активность в интернете.





2) Автоматическая обработка данных. Ежедневно система автоматически анализирует и классифицирует тысячи новых программ. Для этого экспертная система сопоставляет данные, полученные из сети, с обширной базой знаний вредоносных кодов PandaLab. Затем она автоматически выносит вердикт (вредоносный код или нет) новым файлам, полученным из сети, таким образом уменьшая до минимума количество задач, которые экспертам PandaLabs необходимо будет выполнять вручную.

3) Распространение полученных результатов. Полученные результаты поступают пользователям в виде веб-сервисов или через обновления сигнатурных файлов.

Malware Radar не просто легко совместим с любыми антивредоносными решениями, установленными на компьютере, но и представляет собой незаменимое дополнение к ним в целях повышения сетевой безопасности. К тому же, действие сервиса понятно для конечного пользователя, а объем потребляемых ресурсов может быть адаптирован в соответствии с предпочтениями администратора сети.



© Компьютерная газета