...
...

Правозащитники против китайского Yahoo!

Действующая в США Всемирная организация за права человека подает в суд на интернет-портал Yahoo! по обвинению в соучастии в нарушениях прав человека и пытках в Китае. По утверждении этой организации, ранее известной как Всемирная организация против пыток, сотрудничество Yahoo! с китайскими властями привело к арестам писателей и диссидентов. В исковом заявлении упоминается журналист Ши Тао, которого китайские спецслужбы выследили и приговорили к 10 годам тюрьмы за подрывную деятельность после того, как портал Yahoo! сообщил властям его IP-адрес и адрес электронной почты. Журналист разместил в сети несколько комментариев, содержавших критику коррупции во власти. Свой иск правозащитники подали в федеральный окружной суд Северной Калифорнии.

В компании Yahoo! признают, что предоставляли китайским властям информацию, которая могла способствовать преследованию диссидентов, но ссылаются на необходимость соблюдать китайские законы. В заявлении по поводу поданного иска Yahoo! подчеркнула, что поддерживает право на неприкосновенность переписки и свободу самовыражения и вместе с другими технологическими компаниями пытается найти способ учесть замечания правозащитников.
Интернет в Китае регулируется строгими законами, и крупнейшие интернет-компании признают, что выполняют условия, поставленные им властями. В частности, целый ряд сайтов - в том числе сайтов иностранных СМИ - исключен из баз данных поисковых машин Google и Yahoo!, и страницы с запрещенных сайтов не показываются в ответ на поисковые запросы. По словам представителей интернет-фирм, это все равно лучше, чем если бы китайские пользователи не имели вообще никакой информации.



© Компьютерная газета