...
...

НПО "Сатурн" приступило к созданию суперкомпьютера

НПО "Сатурн", компании КРОК и IBM объявили о старте совместного проекта по созданию суперкомпьютера производительностью 8 Тфлопс. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано в ходе Международного авиационно-космического салона 2007. В 2005 году НПО "Сатурн" запустил в эксплуатацию свой первый вычислительный кластер на базе серверов IBM xSeries. Сегодня он загружен расчетными задачами на 100% и возникла необходимость на порядок увеличить существующие вычислительные мощности.

Суперкомпьютер, запуск в эксплуатацию которого намечен на НПО "Сатурн" в конце 2007 в начале 2008 года, обеспечит выполнение возрастающих задач стоящих перед конструкторским коллективом предприятия. В результате проекта в НПО "Сатурн" будут эксплуатироваться два суперкомпьютера. По результатам предварительного тестирования для построения вычислительного кластера были выбраны blade-серверы IBM на базе процессоров Intel.

НПО "Сатурн" уже два года использует продукты IBM для управления подсистемами кластера и данный проект не потребует дополнительных затрат на обучение конструкторов и инженеров. Поэтому, специалисты НПО "Сатурн" рассчитывают, что затраты времени на внедрение нового суперкомпьютера сократятся в 2 раза по сравнению с предыдущим проектом.



© Компьютерная газета