...
...

Использование Intel vPro способствует повышению безопасности

Корпорация Intel предстала новое поколение процессорной технологии Intel vPro для сферы бизнеса и корпоративной ИТ-инфраструктуры, оснащенное инновационными функциями, повышающими способность компьютера сопротивляться вирусам, попыткам взлома и прочим угрозам безопасности. Устройства, созданные на базе процессорной технологии Intel vPro, оснащаются двухъядерными процессорами Intel Core 2 Duo, набором микросхем Intel Q35 Express и некоторыми другими технологическими инновациями, повышающими безопасность и улучшащими управление настольными ПК.

В число этих инноваций входят такие функции, как удаленное включение и восстановление компьютера с неработоспособными операционной системой или жестким диском. В итоге это приводит к сокращению числа визитов специалистов службы технической поддержки на рабочие места пользователей, а также к большей экономии электроэнергии благодаря возможности выключения и безопасного включения ПК в случае необходимости, что позволяет организациям снизить расходы на техническое обслуживание парка ПК.

Средства безопасности, входящие в состав современной процессорной технологии Intel vPro (ранее носившей кодовое наименование Weybridge), специально разработаны для защиты от программных атак и фильтрации входящего трафика, а также обеспечивают защиту от вирусов и других угроз безопасности. Инновацией в составе нового поколения процессорной технологии Intel vPro стала технология Intel Trusted Execution Technology (Intel TXT, ранее носившая кодовое наименование LaGrande). Технология Intel TXT защищает информацию, хранящуюся в виртуальных вычислительных средах.

Благодаря изолированию используемой памяти посредством аппаратной системы защиты, эта технология обеспечивает безопасность информации, хранящейся в одном виртуальном разделе, и предохраняет от несанкционированного доступа со стороны приложений, расположенных в другом разделе. Кроме того, в состав нового поколения процессорной технологии Intel vPro вошли улучшенные фильтры системной безопасности (System Defense Filters). Эти фильтры способны распознавать огромное число разнообразных угроз безопасности в потоке сетевого трафика.





Новейшая версия процессорной технологии Intel vPro оснащена встроенным "агентом доверия", сертифицированным компанией Cisco, - решением, совместимым с беспроводными сетями стандартов 802.1x и не зависящим от работоспособности операционной системы. С помощью "агента доверия" возможно управление вычислительными системами даже в выключенном состоянии или с неработоспособной ОС без ослабления защиты сетей стандартов 802.1x и продуктов с поддержкой технологии Cisco Self-Defending Networks.

Технология Intel AMT предоставляет возможность проводить инвентаризацию и восстанавливать ПК, вышедшие из строя – то есть при неработоспособной операционной системе или выключенном компьютере. Улучшения включают в себя удобные средства удаленной настройки и совместимость с современными отраслевыми стандартами. Корпорация Intel ожидает, что ПК на базе процессорной технологии Intel vPro будут в числе первых систем, совместимых со спецификацией DASH 1.0 и системой управления интернет-службами (Web Services Management, WS-MAN), разработанными рабочей группой по управлению настольными системами (Distributed Management Task Force, Ассоциация DMTF).

Комбинация улучшенной производительности и пониженного энергопотребления поможет организациям поддерживать концепцию "Экологических информационных технологий" и соответствовать требованиям стандарта Energy Star. Для систем на базе процессоров старших моделей использование процессорной технологии Intel vPro версии 2007 года позволяет достичь на 30% большей производительности по сравнению с продукцией предыдущего поколения и в то же время снизить потребление электроэнергии.

Для работы технологии Intel Trusted Execution необходима вычислительная система, оснащенная технологией виртуализации Intel Virtualization, процессором, набором микросхем, системой BIOS с поддержкой технологии Intel TXT, модулями кодов аутентификации (Authenticated Code Modules, ACM) и средой для запуска, совместимой с технологией Intel TXT. Среда для запуска должна состоять из монитора виртуальной машины, операционной системы или приложения.

Кроме того, для использования технологии Intel Trusted Execution система должна быть оснащена монитором обработки транзакций версии 1.2 (TPMv1.2), одобренным компанией Trusted Computing Group, и специализированным ПО для некоторых типов использования. Местное законодательство может ограничивать доступность технологии Intel TXT в некоторых государствах. Для реализации технологии Intel AMT необходимо, чтобы вычислительная система имела набор микросхем с задействованной поддержкой технологии Intel AMT, сетевое оборудование и программное обеспечение, а также была подключена к источнику питания и корпоративной сети.

В ноутбуках технология Intel AMT может быть недоступна или некоторые ее функции могут быть ограничены при подключении через VPN на базе основной ОС или при использовании беспроводного подключения, при питании от батарей, а также в тех случаях, когда система находится в спящем (sleeping, hibernating) режиме или выключена.



© Компьютерная газета